«Разбор полетов в думе»: никто не знает, чем занимался Кронбергс

Вчера, 15 ноября, заседание комитета по развитию проходило в расширенном составе – к членам комитета присоединились и другие коалиционные депутаты – Атис Декснис, Гинтс Рочанс, Хелвийс Валцис. Правда, одного члена комитета на заседании не было – это недавно ушедший в отставку с должности вице-мэра Гиртс Кронбергс.

После заседания в рабочем порядке и рассмотрения предусмотренных вопросов, правление Лиепайской думы отчиталось о проделанной работе. Стоит отметить, что подобный отчет в думе состоялся впервые.

Первым выступил вице-мэр Гунар Ансиньш. В подготовленной презентации он подробно рассказал о выполненных задачах в таких областях, как государственное финансирование и привлечение инвестиций, укрепление здоровья, социальная отрасль, окружающая среда, городская инфраструктура и предпринимательская деятельность.

Янис Вилнитис рассказал о деятельности Лиепайской специальной экономической зоны и работе предприятий.

Атис Декснис из порученных ему 29 задач, коротко отчитался только о проделанной работе в более или менее связанных с образованием вопросах, без конкретных цифр.

Вместо бывшего вице-мера Гиртса Кронбергса попытался отчитаться Янис Вилнитис, отметив, что Кронбергс обещал подготовить отчет, но по каким-то причинам не сделал этого. Как стало известно, сейчас бывший вице-мэр находится в Минске (Белоруссия). Коллега был вынужден признать, что в некоторых направлениях о работе Кронбергса ничего не известно, в некоторых «достижений нет».

Подвел итог работы бывшего вице-мэра председатель комитета Вилнис Витковскис: «Проделанное им не стоит и грязи под ногтем».

Портал ИнфоЛиепая накануне заседания также попытался выяснить, потеряла ли Лиепая от отставки вице-мэра Гиртса Кронбергса. Для начала мы задали этот вопрос экс-вице мэру Юрию Хадаровичу:

«Мне сложно давать какие-либо оценки по этому вопросу, так как я ничего не знаю о его деятельности и ничего не слышал о её результатах – на ежемесячных заседаниях Думы, которые я регулярно посещаю, о его работе ничего не говорилось, в средствах масс-медиа за последние полтора года о результатах его деятельности тоже ничего не писали, поэтому мне нечего что-либо здесь оценивать. Более объективные комментарии по этому вопросу, на мой взгляд, могли бы дать люди, с которыми он работал вместе последние полтора года. И так же он сам должен рассказать о своей проделанной работе за период, пока он занимал пост заместителя мэра по вопросам туризма и привлечения инвестиций», – заявил Юрий Хадарович.

Глава Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня, так ответила на заданный вопрос: «Гиртс Кронбергс вступив в должность заявил, что доверяет профессионализму и опыту работников туристического бюро, и поддержал ранее составленный план работы на 2017 и 2018 год». Он выдвигал предложения по улучшению в сфере туризма, в том числе развитие патриотического туризма и использования минеральной воды в существующих отелях, но до реализации планов пока не дошло, так как вице-мэр ушел в отставку, добавила Инта Шориня.

В свою очередь заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) Улдис Хмиелевскис не смог выделить какие-либо особые достижения в работе СЭЗ вице-мэра Гиртса Кронбергса: «Я могу говорить только в целом о работе СЭЗ – о конкретных предприятиях и достижениях руководства в целом, отдельно работу Гиртса Кронбергса прокомментировать трудно».

Завершил отчетные выступления глава города Улдис Сескс, отметив, что трудно провести линию – где начинается и где заканчивается работа председателя думы – она пересекается и с государственными и с общественными сферами.  Он считает, что руководство города может гордиться проделанной работой – начиная от привлечения миллионов евро из Европейского Союза и Государственного бюджета на различные проекты, развития инфраструктуры города, аэропорта и школы пилотов до компании по оздоровлению населения – бесплатных тренировок в разных районах Лиепаи. Он также упомянул достижения по созданию нового сайта Лиепаи, Олимпийского комитета, и успехах в курортологии (Лиепая приобрела статус курортного города). Напомнил о планах по дальнейшему развитию индустриального парка, постройке нового детского сада и подготовке специалистов, которых не хватает предпринимателям.

Подводя итоги Вилнис Витковскис выразил мнение, что подобные отчеты в дальнейшем надо проводить на регулярной основе.

В связи с тем, что никто из присутствующих на заседании и опрошенных порталом ИнфоЛиепая так и не смог привести реальных примеров деятельности Гиртса Кронбергса, невольно возник вопрос: Может это нормальная практика – получать зарплату, числиться вице-мэром, и ничего не делать? Стоит отметить, что за период пребывания в должности вице-мэра (15 месяцев) и члена правления СЭЗ, он заработал около 45 000 евро (после уплаты налогов).

Поскольку все познается в сравнении, мы решили попросить дать краткий отчет о проделанной работе другого экс вице-мэра, Юрия Хадаровича, которого еще два года назад призывал снять с должности Гиртс Кронбергс, за якобы отсутствующие результаты деятельности. Надеемся оперативно получить объективный отчет, который мы обязательно опубликуем.

Читайте также: Точеловскис, Кронбергс, Вилнитис: скандал продолжается

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.