Сейм принял закон о защите информаторов

Сейм сегодня в окончательном чтении принял закон о защите информаторов о нарушениях. Цель закона — в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов.

Закон предусматривает право поднять тревогу для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов, разбазаривании государственных денег и имущества, угрозах для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права.

Сообщения, в которых умышленно предоставлены недостоверные сведения, содержащие гостайну и задевающие личные интересы, таковыми считаться не будут.

Закон предусматривает конфиденциальность лица, в отношении которого поднята тревога, и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, ее поднявшего.

Для обеспечения временной правовой защиты информаторов Кабинет министров до 1 декабря 2019 года должен подготовить и подать в Сейм соответствующие поправки к уголовно-процессуальному закону.

Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.