Латвийцы за лекарства переплачивают 25 млн евро в год

Жители Латвии каждый год переплачивают около 25 миллионов евро за лекарства, которые имеют более дешевую альтернативу с равноценной терапевтической эффективностью. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказала директор Департамента лекарств и медицинских устройств Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Сигне Бокта, пишет NRA, сообщает Mixnews.

Как подчеркнула представитель НСЗ, в случаях, если врач не отметил в рецепте, что медикамент нельзя заменить аналогом, задачей фармацевта является предложить пациенту лекарства дешевле.

Однако большая часть латвийцев выбирает не более дешевые медикаменты, а оригинальные, которые намного дороже, хотя эффективность обоих лекарства не отличается, заявила Бокта.

Разницу между самым дешевым и купленным медикаментов должен покрывать сам пациент, напомнила представитель службы. По ее словам, это является “добровольной доплатой”.

Бокта подчеркнула, что с сегодняшнего дня 83 медикамента из списка лекарств “А” станут дешевле. Прогнозируется, что в целом жители Латвии сэкономят 2,5 миллиона евро.

По словам представителя НЗС, следующее снижение цен на данные лекарства ожидается 1 сентября 2019 года. Это значит, что уже в следующем году эти медикаменты станут на 40% дешевле.

НСЗ уже многие годы проводит кампанию “Лечись, не переплачивая!”, чтобы напомнить латвийцам о возможности сэкономив, выбрав более дешевое лекарство из списка медикаментов с равноценной эффективностью.

Источник: Mixnews.lv.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x