Фенолог прогнозирует первые заморозки и снег

Лето угасает, приходит осенняя пора, а затем — черед зимы. Известный латвийский фонолог Вилис Букшс прогнозирует, что в середине августа столбик термометра еще поднимется выше 25 градусов, сентябрь будет погожим, а по-настоящему осенняя погода установится только к октябрю, когда будет дождливо и ветрено. В октябре также вероятны первые заморозки и мокрый снег. Но настоящая зима придет в ноябре, пишет портал nra.lv.

По наблюдению фенолога, зима обещает быть ранней, но не суровой, такой, какой она была в сезон 2010-2011 годов. Текущий август будет относительно теплым без затяжных дождей и температурных колебаний. Такая погода продержится до 8 сентября.

Грибов в этом году много не будет. Виновник — жаркое лето. Но Букшс допускает, что осенью можно будет набирать полные корзинки грибов.

Фенолог также напомнил, что таким жарким лето было в 2010, 2002 и 1994 годах, когда воздух прогревался до +36 градусов.

Как уже ранее со ссылкой на Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщало агентство LETA, на этой неделе продолжительность метеорологического лета в Латвии достигнет 100 дней, и на следующей неделе оно, по всей вероятности, станет самым долгим в истории метеонаблюдений.

Метеорологическим летом в Латвии называется период, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15 градусов. В Латвии в этом году местами, в том числе в центре Риги, оно наступило 7 мая — примерно на месяц раньше обычного.

Начало метеорологического лета в Латвии в этом году было самым ранним за всю историю метеонаблюдений. Дольше всего — до 10-12 сентября — лето длилось в 1967, 2002 и 2009 годах.

Самым долгим в истории метеонаблюдений летом пока было лето 2002 года, оно продлилось 107 дней — с 27 мая до 10 сентября.

Обычно метеорологическое лето короче календарного, его средняя продолжительность — от 60 дней на Видземской возвышенности до 80 дней в Земгале и на юго-востоке Латвии.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, метеорологическое лето с годами начинается все раньше и заканчивается позднее средних сроков. За последние десятилетия оно стало дольше в среднем на 17 дней.

Источник: Rus.delfi.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x