Центр госязыка «переименовал» украинские города

Названия больших украинских городов на латышском языке теперь надо будет писать по-другому – так решил Центр госязыка (ЦГЯ).

Рассмотрев вопрос о названии 30 крупнейших городов Украины, эксперты ЦГЯ поддержали решение об изменении написания этих слов.

Согласно прошлогодним изменениям названий городов на Украине, теперь Днепропетровск в Латвии будут называть Днипро (Dnipro). В свою очередь, такие города как Кировоград и Днепродзержинск переименуют в Кропивницк (Kropivnicka) и Камянск (Kamjanska).

Донецк, Хмельницк и Винница теперь тоже видоизменятся в латышском языке – с этого момента их следует писать без смягченного “n”. То есть, вместо Doņecka правильным будет написание Donecka.

В названиях Rovna и Černovci букву “o” заменят на “i”. Также с буквой “i” теперь придется писать и название города Макеевка – Makijivka.

Видоизменятся и те города города, в написании которых существовали буквы “g” и “n”. Таким образом Луганск, Горловка и Николаев на латышском будут выглядеть как Luhanska, Horlivka и Mikolajeva.

Напомним, что в 2016 году Верховная рада Украины официально переименовала Днепропетровск в Днепр, что по-украински пишется как Днiпро (Днипро).

 Источник: Nra.lv

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.