«Согласие» больше не дружит с «Единой Россией»

Договор о сотрудничестве “Согласия” с правящей в РФ партией “Единая Россия” больше не в силе, сообщил в передаче “Утренняя панорама” в эфире LTV председатель правления “Согласия” и мэр Риги Нил Ушаков.

Ушаков объяснил, что “Согласие” в 2015 присоединилось к партии Европейских Социалистов, которая свои отношения с третьими сторонами традиционно ведет централизовано. Поэтому ведущая латвийская партия приняла решение проинформировать “Единую Россию”, что договор с ней потерял силу.

Нил Ушаков добавил, что договор с российской партией являлся только инструментом, позволявшим наладить более тесные отношения с Россией, например, улучшить связи Рижской думы с рядом российских регионов и местными властями. “Однако со временем ситуация изменилась, когда были введены санкции против России, договор потерял свое значение”, — отметил он.

Договор “Согласия” с “Единой Россией” был подписан 21 октября 2009 года в Санкт-Петербурге сразу после конгресса партии. От имени “Согласия” договор подписал тогдашний руководитель фракции в Сейме Янис Урбанович. Для “ЕР” тот договор стал одним из 20-ти с различными зарубежными партиями, которые в своих странах, как правило, были на ведущих ролях. “Согласие” имеет власть в Латвии только на уровне самоуправлений.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в сентябре 2017 года депутат Сейма от партии «Согласие» Ивар Зариньш заявил газете Neatkarīgā rīta avīze, что для “Согласия” этот договор был важным инструментом, с помощью которого можно добиться консолидации русскоязычного электората и его поддержки. По мнению Зариньша, данный поступок “Согласия” был “реальной историей успеха для общества Латвии”, потому что давал возможность объединить русскоязычных страны на сравнительно центрической политической базе, давая основу для дальнейшей интеграции.

“Согласие” не расторгает договор с “Единой Россией”, так как это может привести к очень серьезным последствиям для безопасности Латвии, считает депутат. “Я имею в виду не внешнюю, а именно внутреннюю безопасность. Это элементарно: если договор будет расторгнут, то радикальные элементы смогут преподнести это как предательство той части русскоязычного населения, которое чувствует связь со своей этнической родиной. И сойдет лавина”, — заявил Зариньш еще в сентябре.

Стоит отметить, что именно политические силы стоящие на национал-радикальных позициях неоднократно критиковали «Согласие» за договор с «Единой Россией». Таким образом, учитывая заявление Зариньша, отказ от договора можно расценивать как уступку националистам в ущерб идее «консолидации русскоязычного электората».

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x