Латвийка лишилась 300 000 евро познакомившись в соцсети

В июле в Отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями обратилась женщина, которая, познакомившись в социальной сети с “американцем”, лишилась 300 000 евро. У полиции есть подозрения, что подобную преступную схему реализует группа зарубежных злоумышленников.

Как отмечают в пресс-центре Госполиции, в июле в отдел Управления по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация о возможном мошенничестве в интернете. В полицию обратилась женщина, которая пояснила, что в популярной социальной сети познакомилась с мужчиной, который представился гражданином США, выполняющим мирную миссию в Афганистане.

С первых дней между женщиной и «американцем» завязались очень близкие отношения. Пара общалась с помощью интернет-переводчика и на латышском, и на английском языках. Позже влюбленные перешли к общению с помощью электронной почты и приложений для мобильных телефонов.

Как поясняют в полиции, мошенник, воспользовавшись доверием гражданки Латвии, в переписке упомянул, что собирается в отпуск, в Латвию. Но, чтобы приехать, ему необходимо решить ряд вопросов. Мужчина рассказал, что в настоящее время закрыто отделение, где хранятся его вещи — много деревянных ящиков с его документами, драгоценностями, наградами, а также около 20 миллионами долларов наличными. Все это добро иностранец, как следует из его переписки, собирался отправить женщине в Латвию, но возникли сложности.

“Миротворец” упомянул, что все эти вещи он может переслать только дипломатической почтой, что обойдется в довольно крупную сумму. Однако этот факт не смутил его латвийскую подругу, и она решила перевести ему нужную для пересылки вещей сумму — 300 000 евро. Сразу же после этого заморский кавалер пропал вместе с деньгами.

Госполиция занимается расследованием мошенничества. Есть основания полагать, что подобный случай для Латвии не является единичным. Скорей всего, преступники обманывают женщин и в других странах.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, это уже не первый случай, когда латвийцы становятся жертвами интернет-мошенников. Так, в мае 2017 года семья из Латвии также стала жертвой иностранных мошенников, промышляющих в социальной сети Facebook под видом военнослужащих вооруженных сил США – мать и сын перевели на счет афериста 5000 евро.

Как рассказали потерпевшие, они получили на Facebook письмо от некоего Майкла Браша, который представился американским военнослужащим. Он написал, что несет службу в Афганистане и собирается отправить в надежное место свои документы и еще пару вещей, но для этого ему необходима помощь.
По словам женщины, письмо было написано на плохом латышском языке, фактически, это был перевод с помощью онлайн-переводчика. «Слово за слово, он рассказал, что у них там становится жарко. Горячая точка. И он решил отправить свои документы в безопасное место. Чтобы обезопасить себя и на тот случай, если что-то случится, он сказал, что укажет на конверте адрес моего сына», — пояснила она.

Изучив профиль “военнослужащего” в социальной сети, казалось, что он создан совсем недавно, никакой информации в нем нет, как и фотографии, но несмотря на это,  женщина поверила, что новый знакомый отправил им бандероль. Уже 8 мая семья получила еще одно письмо, в котором говорилось, что документы задержали в Турции, поэтому необходимо купить лицензию и заплатить таможенную пошлину в размере 5000 евро, латвийцы заплатили эту сумму. Но через неделю получили еще одно письмо, в котором говорилось, что бандероль арестована, т.к. в ней находились запрещенные предметы. На этот раз за то, чтобы документы отправили в Латвию, требовали уже 10 000 евро. Только в этот момент женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию с заявлением.

В полиции по данному факту начат уголовный процесс, однако найти злоумышленников и вернуть деньги в таких случаях практически невозможно.

Государственная полиция еще раз предупреждает – не перечисляйте незнакомым людям денежные средства, не отправляйте свои данные, и знакомясь в интернете будьте предельно осторожны!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.