Президент за предоставление гражданства детям неграждан

Настало время окончательно упорядочить вопрос о предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан, заявил во время встречи с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Как сообщили в канцелярии президента, Вейонис и Муйжниекс были едины во мнении о том, что Латвии необходимо решить этот вопрос, потому что быть гражданином с момента рождения – в интересах каждого ребенка.

«Для Латвии ценен каждый ребенок. И мы должны доказать это на деле, а не только на словах. Поэтому уже на осенней сессии Сейма я планирую выступить с законодательной инициативой о том, чтобы у новорожденных детей неграждан в Латвии была возможность стать гражданами страны уже с момента рождения, если только родители не выберут для них гражданство другой страны», – сказал президент.

Муйжниекс со своей стороны отметил, что Конвенция ООН о правах ребенка, которую ратифицировали все члены Совета Европы, предусматривает, что каждый ребенок имеет право на гражданство и все действия в отношении детей в первую очередь должны быть посвящены тому, чтобы наилучшим образом обеспечить защиту их интересов.

«Я положительно оцениваю инициативу президента законодательно установить право новорожденных детей неграждан на гражданство Латвии. Несомненно, что в интересах ребенка – являться гражданином с момента рождения», – подчеркнул комиссар по правам человека Совета Европы.

Напомним, в 2016 году сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, в которой, в частности, призвала автоматически присваивать гражданство Латвии всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан. С рекомендациями согласился президент Латвии Раймонд Вейонис, которого раскритиковали представители праворадикального Национального объединения.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.