Первый латвийский спутник вышел на орбиту

Первый изготовленный в Латвии космический спутник Venta-1 успешно выведен на орбиту, заявила представитель Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Агнесе Екабсоне.

Индийская ракета-носитель PSLV-C38, доставлявшая латвийский спутник, стартовала в 6.59 по латвийскому времени. Через 22 минуты после старта – в 7:21 – спутник Venta-1 отделился от ракеты.

Venta-1 будет вращаться вокруг Земли по низкой орбите на высоте примерно 505 километров. Спутник будет совершать 16 витков в сутки, но сигнал с него можно будет принимать не всегда. Хороший прием сигнала будет возможен только два-три раза в день на период в 10 минут.

Команда ВВШ следила за прямой трансляцией запуска из помещения радиостанции, в которой планируется принимать сигналы со спутника. Главный координатор проекта, представитель ВВШ Айгарс Краузе отправился в Индию, чтобы лично присутствовать во время исторического момента, когда спутник отправился в космос.

Высота ракеты-носителя PSLV-C38 составила 44 метра, диаметр – 2,8 метра, а общая масса – 320 тонны. Ракета состояла из четырех ступеней. С ее помощью в космос были доставлены 30 спутников из 15 стран.

Источник: Rus.delfi.lv

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.