«Если латвийцы уедут, то наш бизнес «накроется»»

Британские предприниматели считают, что если визовый режим с Шенгенской зоной все-таки будет введен, то их бизнес будет опустошен из-за исчезновения с фабрик латвийцев и литовцев.

Так, британские СМИ называют Бостон одним из самых бесконтрольных примеров миграции из Восточной Европы, так как на улице города чаще слышится не английская речь, а польская или латышская. В 2016 году в Бостоне желание выйти из Евросоюза было самым большим из всех городов королевства – за это проголосовали 76% жителей. Однако владельцы фабрик, складов и ферм в Бостоне не разделяют такого мнения, так как их бизнес держится за счет приезжих. К примеру в компании Jack Buck Farms, которая занимается доставкой овощей и фруктов в крупнейшие магазины Tesco и Aldi, работает всего 10 англичан и около 160 латвийцев и литовцев.

Исполнительный директор компании Джулиан Перони остро критикует предложение премьера-министра Терезы Мэй ужесточить миграционную политику. По его словам, большая часть предприятий Великобритании функционирует за счет приезжих из Восточной Европы.

«Закрытие границ опустошит нам бизнес, в этом нет никаких сомнений. Например, цветочный бизнес придется полностью закрывать, а овощной – минимизировать», – заявил Перони. Он также добавил, что при подобном развитии сюжета, есть возможность повторения истории пятнадцатилетней давности.

«Я не хочу вспоминать времена 2003 года, когда Латвия не входила в состав Евросоюза. Приходилось оставлять овощи гнить на поле, так как их не было кому собирать. Боюсь, что ситуация снова может повториться, если власть уже говорит о введение сезонных рабочих виз», – тревожиться Перони.

В свою очередь Нормундс Григулис, гражданин Латвии, который комплектует группы на работу в Британии заявил, что в сельском хозяйстве большая часть латвийцев в работают за минимальную оплату – 7 фунтов в час, подчеркнув, что ни один англичанин не будет проводить время на фабрике за минимальную заработную плату.

«Семь с половиной фунтов в час – для нас это большие деньги. Можем позволить себе все: едим, что хотим, покупаем, что хотим», – рассказывает Григулис.

Источник: Kasjauns.lv

Стоит добавить, что пока латвийцы отправляются на заработки в Великобританию и другие страны западной Европы, в самой Латвии ощущается острая нехватка рабочей силы. Так, 16 июня, глава крупного строительного холдинга «Skonto Group» Гунтис Равис заявил, что если политика Латвии такова, что из страны в большом количестве уехали и продолжают уезжать люди, на место уехавших должны прийти новые. Как рассказал Равис, сейчас в предприятиях холдинга трудятся 1500 человек и при этом постоянно ощущается нехватка рабочей силы. Он также добавил, что компания открыта для работников из Белоруссии и Украины. «Одних только руководителей высокого ранга требуется 15 человек. Работников мы ищем постоянно», – сообщил предприниматель.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.