Сегодня наступает астрономическая осень

Вечером в пятницу, 22 сентября, в Латвии начнется астрономическая осень. Точное ее начало — в 23:02.

Астрономическая осень наступает позже календарной. Она сменяет астрономическое лето в момент осеннего равноденствие, то есть 22-23 сентября, и заканчивается в зимнее солнцестояние (21-22 декабря).

Дни становятся все короче, а ночи — длиннее. В Латвии продолжительность дня и ночи будут почти одинаковыми 25 сентября, когда в Риге восход Солнца произойдет в 07:14, а закат — в 19:15. В второй половине сентября продолжительность светового дня сокращается наиболее стремительными темпами — на одну минуту и 46 секунд ежесуточно.

По количеству поступающей на землю от Солнца энергии равноденствия должны быть серединой соответствующих сезонов. Но задержка в изменении температуры (вызванная физическими свойствами воды и земли) задерживает климатические сезоны относительно астрономических. Температурная задержка изменяется в зависимости от конкретного места, поэтому в одних культурах осеннее равноденствие расценивается как середина осени, а в других — как начало осени.

В Латвии наступление осени связано с традиционным праздником урожая Днем Микелиса, который отмечается 29 сентября.

Источник: Rus.delfi.lv |фото: Алексей Дидус

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.