В школах запретят сдавать экзамены на русском языке

Министерство образования Латвии выступило с предложением перевести все централизованные экзамены на латышский язык. До сих пор в школах нацменьшинств у учеников было право отвечать на экзаменах на родном языке, хотя сам экзамен был на латышском.

Как стало известно, речь идет в первую очередь об учениках 12 классов, однако это изменение в будущем коснется и девятиклассников, заявил глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс. Он также отметил, что за последние 10 лет знания латышского языка среди нацменьшинств существенно улучшились, и центр не видит препятствий переводу централизованных экзаменов на государственный язык.

6 июня этот вопрос обсуждался на встрече главы Минобразования Карлиса Шадурскиса и Консультативного совета нацменьшинств по вопросам образования. Представители министерства ознакомили Консультативный совет с подготовленным проектом соответствующих правил Кабинета министров.

Источник: Lsm.lv.

Напомним, на сегодняшний день, экзаменационные задания доступны только на государственном языке, однако русскоязычные школьники на экзаменах могут давать ответы и на русском, так как часть программы они проходят именно на этом языке.

Из-за этого, согласно требованиям Центра содержания образования, проверяющие экзаменационные работы обязаны знать также и русский язык. Без знаний русского могут обходиться лишь те проверяющие, которые исправляют экзаменационные работы по латышскому или по иностранному языку (за исключением русского).

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.