Керис: из-за плохой медицины, мы все скоро окажемся на кладбище

На конференции, посвященной фискальной дисциплине, во время которой рассматривались проблемы финансирования медицины, руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис пессимистично обрисовал ситуацию в отрасли.

«Самая большая проблема здравоохранения в Латвии – это недостаточность финансирования и нехватка рабочих рук, что вытекает из необоснованно низких заработных плат. Например, зарплата медсестер в больнице Страдыня не дотягивает до 30% от средней заработной платы по стране. Из-за этого рабочие кадры бегут из отрасли и из Латвии, в том числе», – заявил Керис.

По словам Кериса, Латвия каждый день теряет 17 человек из-за плохого уровня медицинского обслуживания. «Это же ужасно, что мы потеряли за прошлый год столько людей, сколько Украина потеряла за все годы войны! Только из-за того, что у нас не хватает денег, чтобы вылечить тех людей, которых мы можем вылечить. Если так будет продолжаться и дальше, то все мы скоро окажемся на кладбище!».

Напомним, в Латвии катастрофически не хватает квот на медицинские услуги, а очередь на их получение иногда достигает 8 лет. Так, например, очередь на прием к эндокринологу — 8 месяцев, к гинекологу — 5 месяцев, к кардиологу — 7 месяцев, к ревматологу — 9 месяцев, к хирургу-кардиологу — 2 месяца, к наркологу — месяц. Эти данные были приведены в отчете для правительства, подготовленном Министерством здравоохранения.

Источник: Rus.db.lv 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.