Выросло число дел, связанных с насилием в отношении детей

В 2017 году выросло количество дел, попадающих в поле зрения Государственной инспекции по защите прав детей, о возможных случаях насилия в отношении детей со стороны работников детдомов, учебных заведений и других учреждений.

Так, в 2016 году было начато в общей сложности 26 таких делопроизводств, а в 2017 году уже 24. Однако стоит отметить, что согласно статистическим данным, как эмоциональное, так и физическое насилие, по-прежнему чаще всего происходит в семьях. Как сообщается, надзирающие учреждения ищут решения по улучшению ситуации.

Как стало известно, в среднем за год, Госинспекция по защите прав детей получает 800 – 900 сообщений о возможном нарушении прав детей, в том числе и телефонные звонки от самих детей. Часть информации передается специальным службам, сиротским судам и полиции, так как сама инспекция не проверяет информацию о насилии в семье.

Напомним, начальник криминальной полиции Латвии Андрей Гришин ранее рассказал, что в 2016 году было зарегистрировано 530 преступлений против нравственности, что на 80 больше, чем в 2015 году. Стоит отметить, что многие из них направлены против несовершеннолетних. Выросло также и количество дел о порнографии – в  2016 году таких  было зарегистрировано 313, что на 87 больше, чем в 2015 году.

Стоит добавить, что дети все чаще стали сообщать о совершаемом в отношении них насилии, используя телефон доверия. В 2016 году в 68 случаях полученная информация была передана для проверки инспекторам по защите прав детей, в 152 случаях — муниципальным учреждениям.

Стоит добавить,  что по данным за 2016 год, только Рижской муниципальной полицией на октябрь 2016 года составлено 90 протоколов о насилии над детьми. Также в 2016 году отдел отправил 326 материалов Рижской социальной службе, 178 материалов Рижскому сиротскому суду – все они по факту нарушения прав ребенка и неблагополучных условий в семье.

В свою очередь, Министерство благосостояния Латвии опубликовало в 2016 году информационный доклад о насилии в отношении женщин и насилии в семье, его распространении и динамике в 2014 году. В докладе указано, что в Латвии, почти вдвое увеличилось число детей, пострадавших от противоправных действий и получающих финансируемую из госбюджета социальную реабилитацию — с 1312 в 2003 году до 2384 в 2014. Дети, родители и учителя в основном распознают как физическое, так и эмоциональное насилие, и почти половина детей в Латвии ощутили насилие на себе, сообщил латвийский омбудсмен Юрис Янсонс.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.