Латвийские медики не готовы жить обещаниями

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) принял решение призвать медработников участвовать в предупредительной акции протеста – добровольно отказаться работать продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля.

Как стало известно, бюро ЛПРЗСУ намерено организовать информационные мероприятия для разъяснения значения  предупредительной акции. Расходы на эти мероприятия будут покрыты из средств забастовочного фонда организации.

Предупредительная акция может стать лишь началом — если медики не будут услышаны, будут рассмотрены другие формы протеста, включая забастовку, пояснила заместитель председателя ЛПРЗСУ Лига Бариня. «Мы не готовы жить обещаниями», — заявила она. Продленное нормальное рабочее время и зарплаты медиков — это рабское использование людей, на котором надо, наконец, поставить точку, подчеркнула Бариня.

Проведение акций протеста поддерживают также Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская организация профорганизаций медперсонала.

Напомним, по подсчетам Министерства здравоохранения, сокращение продленного нормального рабочего времени на 20 часов с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно 2,9 млн евро, в 2018 году — 15 млн евро, в 2019 году — 27 млн евро.

Источник: Rus.delfi.lv

Также напомним, что Латвийский профсоюз хирургов Детской больницы, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в Конституционный суд (КС), оспаривая нормы о продленном нормальном рабочем дне. Как рассказал представитель медиков Иво Клотиньш, истцы оспаривают норму закона, которая предусматривает, что для медицинских работников может быть установлено продленное нормальное рабочее время до 60 часов в неделю или 240 часов в месяц.

Стоит отметить, что в отличие от других работников, за работу, которая превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, медики не получают доплату как за сверхурочную работу или компенсацию в виде выходных. Истцы считают, что это противоречит установленному в Конституции принципу равенства и просят признать оспариваемую норму недействительной с 1 июля 2009 года, добавил Клотиньш.

А в преддверии Международного дня медсестер Латвийская ассоциация медсестер провела опрос об условиях их труда и зарплатах в стране, который показал неутешительную картину. Так, 93% опрошенных медсестер поддерживают проведение акций протеста, и чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.