«Либо мигранты, либо пенсия в 100 лет»

В Латвии растет доля пожилых людей, поэтому необходимо думать о привлечении иммигрантов, иначе стране грозит существенная нехватка рабочих рук, заявили эксперты на совместном заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества и комиссии по долгосрочному развитию.

Как стало известно, исследователи на заседании рассказали депутатам о влиянии на Латвию мировых миграционных процессов. Так, например демограф Илмар Межс выразил мнение, что важнее не численность населения, а его структура.

Он отметил, что на данный в Латвии на одного пенсионера приходится примерно двое работающих, но до 2040 года этот показатель может выровняться — один работающий на одного пенсионера. Таким образом, каждый год с латвийского рынка труда из-за возраста будут уходить на 10 000 человек больше, чем выходить на рынок, прогнозируют эксперты.

Также, считают исследователи, на ситуацию отрицательно влияет и миграция. По их данным, в целом из страны уехало 10–15% населения, а в группе 20–35-летних показатель достигает 30%.

Наивно надеяться, что запущенные проблемы демографии решат нынешние подростки, считает Межс. Эксперт видит только два решения проблемы: первое – это привлечение мигрантов, а второе – «повышение пенсионного возраста до 100 лет», с иронией добавил демограф.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, по мнению латвийских предпринимателей и экспертов в сфере бизнеса, дефицит квалифицированной рабочей силы в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу конкурентоспособности, развитию производства и росту экономики Латвии, а в ближайшие десять лет ситуацию усугубит пережитая в 90-е годы «демографическая яма».

Также, латвийским работодателям в ближайшем будущем придется столкнуться с дополнительной проблемой – почти половина всех потенциальных работников будет старше 55 лет. Уже сегодня 39% латвийских работников старше 55 лет, а через 15 лет под влиянием общего сокращения численности трудоспособного населения в предпенсионном возрасте будет находиться примерно половина всех потенциальных работников.

К 2030 году, по прогнозу Всемирного банка, 46% всех работающих жителей Латвии будут в возрасте старше 50 лет.

Читайте также: За 16 лет население Латвии сократилось на 17,2%

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.