Министрам и депутатам значительно увеличат зарплаты

Латвийских депутатов Сейма, министров и других высокопоставленных государственных чиновников в 2018 году ждет значительная прибавка к зарплате – месячная зарплата министров «на бумаге» превысит 4000 евро, вдвое больше нынешней (2000 евро).

Напомним, что зарплата депутатов и чиновников устанавливается с учетом среднего уровня доходов в стране с применением соответствующих каждой должности коэффициентов. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2015 году средняя зарплата в Латвии составляла 818 евро в месяц и была примерно на 7% выше, чем в 2014 году, а 2016 году она повысилась еще на 5% — до 859 евро.

С учетом этих данных, в 2018 году прибавка депутатов Сейма составит 131 евро. Депутаты, которые занимают сразу несколько должностей, могут рассчитывать на существенное повышение зарплаты. Например, народный избранник, который является руководителем фракции и председателем какой-либо парламентской комиссии в виде основного оклада будет получать на бумаге 5137 евро, что на 570 евро больше, чем оклад президента страны.

Заметим, что недавно прибавку к зарплате в размере примерно 1400 евро получил и президент Латвии. Теперь его зарплата составляет примерно 4500 евро в месяц.

Источник: Neatkarīgā Rīta avīze

Напомним, показатели средней зарплаты в Латвии маскируют истинную нищету: из-за высоких зарплат отдельных людей, увеличивается средний доход жителей страны. Так, в 2016 году средняя брутто-зарплата в Латвии выросла на 41 евро или на 5% и составила 859 евро в месяц.

Например, глава AirBaltic Мартин Гаусс зарабатывает почти 1,042 млн евро в год, в свою очередь 25,5% трудоустроенных жителей Латвии получают очень низкие зарплаты – менее двух третей от средней почасовой ставки оплаты труда в стране. Стоит также добавить, что страна лидирует в ЕС по числу жителей с нищенскими зарплатами.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.