Школьники изучат ядерное оружие и взрывчатку

Разработанный Министерством обороны Латвии проект программы военной подготовки в школах предусматривает, что школьники будут изучать принципы действия оружия массового поражения и средства защиты от него.

Согласно проекту, военное ведомство планирует ознакомить школьников с принципами действия ядерного, радиоактивного, биологического и химического оружия, а также с мерами индивидуальной и коллективной защиты в случае их применения.

В рамках программы школьники будут изучать виды мин и взрывчатых веществ, обучаться тому, как действовать, оказавшись на минном поле. Также учащимся необходимо будет усвоить требования безопасности при обращении с оружием и взрывоопасными предметами. Военная подготовка также предусматривает изучение правил выживания в полевых условиях — школьников будут учить, как добывать огонь и воду. Планируется также обучать молодежь ориентированию на местности, стрельбе из пневматического, малокалиберного и автоматического оружия.

Стоит добавить, что ранее рабочая группа Министерства обороны и Министерства образования и науки предложила ввести уроки военной подготовки в школах как один из обязательных предметов по выбору.

В средней школе военная подготовка станет одним из шести обязательных предметов по выбору, и на этом этапе обучения школьники уже будут осваивать практические военные навыки, в том числе обращение с оружием. В средних школах новый предмет планируется вводить с 2020-2021 гг.

В рамках этого предмета учащиеся будут осваивать такие знания, как требования международного военного законодательства и обязанности солдат, знакомиться с ролью армии в защите государства, осваивать такие практические тактические навыки, как преодоление препятствий, добывание огня, стрельба и ведение боя, совершенствовать свою физическую подготовку.

Глава Министерства обороны Раймонд Бергманис заявил, что уроки военной подготовки необходимы, чтобы каждый житель страны знал, как действовать в случае кризиса, кроме того, Латвии нужно стремиться к всеобъемлющему пониманию национальной обороны. «Мы призываем изменить парадигму мышления о гособороне с представления о том, что воевать может только солдат с оружием в руках при поддержке сил союзников, к уверенности в том, что каждый патриот страны может внести неоценимый вклад в защиту государства», — заявил министр.

По словам Бергманиса, после освоения начальной военной подготовки в школах молодежь могла бы зачисляться в резерв армии. Деятельности организации яунсаргов (молодежная военизированная организация) в настоящее время недостаточно для того, чтобы воспитать в молодежи патриотизм и навыки защиты государства.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в мае 2016 года портал Министерства обороны Латвии Sargs.lv сообщал, что  из 100 человек, которые подают заявку на военную службу, только 40 принимаются в Национальные вооруженные силы, а около 30% потенциальных латвийских солдат не могут выполнить сравнительно легкие физические упражнения.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.