Огород на подоконнике – полезно и красиво

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой “огород” с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

Сегодня почти в каждом супермаркете широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей, поэтому трудностей с этим не должно быть, однако покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной “плантации”.

 

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Поэтому приобрести грунт лучше в цветочном или специализированном  магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ.

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Какую тару выбрать

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Тут можно дать волю фантазии. Ведь зелень на подоконнике это не только вкусно и полезно – это еще и красиво!

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

Лук – для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В этом растении много полезных веществ.

Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. Хотя на кухне такие условия обеспечить довольно легко.

Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.

Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.
Петрушка – пряная травка, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.