Латвия: с 2024 года сортировка биологических отходов будет обязательной

Если сортировка металлических, бумажных, стеклянных и пластиковых отходов уже вошла в привычку для многих из нас, то с сортировкой биологических отходов дела обстоят гораздо хуже – этим занимается лишь небольшая часть населения. Но уже в следующем году это станет обязательным требованием, сообщает TV3.

Готовы ли мы сортировать больше?

Почти половина всех отходов, которые люди выбрасывают в мусор, — это органические отходы — в основном пищевые. Однако данные показывают, что лишь небольшая часть общества выбрасывает биологические отходы в специально предназначенные для этого коричневые контейнеры. Некоторые люди, особенно в сельской местности, компостируют эти отходы, что является экологически безопасным и даже поддерживается, но подавляющее большинство органических отходов выбрасывается вместе с бытовыми отходами.

«Кучи, которые мы видим, — это отходы, привезенные из коричневых биоконтейнеров, чистая биологическая масса. И есть еще одна куча, которую мы видим там, это куча, которая поступает с сортировочного завода, и, как мы видим, в этой куче очень большая примесь других отходов», – говорит Инесе Авота, руководитель проектов «Getliņi EKO» в области экологического образования.

Несортированные органические отходы загрязняют выброшенные предметы, которые можно успешно переработать.

«Если мы ничего не сортируем и выбрасываем в мусор и бумагу, и сливки, бумага станет мокрой, грязной и непригодной для переработки», — подчеркивает она.

Уже в следующем году сортировка биологических отходов в Латвии станет обязательной, но большинство жителей об этом даже не знают. Как всё это будет контролироваться пока непонятно, говорит Инесе Авота: «Теоретически контролировать должна полиция самоуправления, но я не думаю, что 1 января полиция отправится на рейды проверять, у всех ли есть коричневые контейнеры. Здесь скорее нужно говорить о сотрудничестве».

Самоуправления и утилизаторы мусора будут обязаны размещать коричневые контейнеры возле многоквартирных домов, а жители также будут иметь право требовать эти контейнеры. Однако пока опыт показывает, что жители столицы не заинтересованы в сортировке — из тысячи установленных биоконтейнеров почти пятьсот пришлось убрать, потому что люди от них отказались.

«Аргументы разные, но, прежде всего, экономический – что такого экономического обоснования нет, потому что хотя сортировка биоотходов обходится на 20% дешевле, чем обычных отходов, но с учетом того, что эти контейнеры не заполняются, их либо вывозят полупустыми и платят за это, либо ждут, и тогда тара начинает очень неприятно пахнуть», – заявили в столичном домоуправлении.

Именно запах, возникающий при сборе и хранении органических отходов, является одной из причин, по которой люди не хотят их сортировать. Другие страны решают эту проблему, делая более доступными биопластиковые пакеты для утилизации пищевых отходов.

«Большой вопрос – как обеспечить этими пакетами жителей. Один из способов, худший, — это говорить людям, чтобы сами покупали в магазинах, делали, что хочется. Второй вариант – немного лучше – попросить менеджеров по управлению отходами включать эту плату в тариф. Сборщики мусора будут раздавать такие мешки жителям, но это приведет к увеличению затрат. Третий путь, по которому идут Швеция и Италия, — замена пакетов в магазинах. В идеале среди фруктов и овощей должны лежать не полиэтиленовые пакеты, а пакеты, которые можно использовать для раздельного сбора биоотходов», – заявила Майрита Лусе, руководитель рабочей группы Рижской думы по сокращению отходов.

Половина несортированных бытовых отходов населения Латвии попадает на свалку «Getliņi», и горы мусора продолжают расти. Ситуация с сортировкой мусора или, правильнее сказать, несортировкой, усиливает опасения по поводу мощности свалок в Латвии. В среднем ежегодно в «Getliņi» поступает почти 300 тысяч тонн несортированных бытовых отходов, и если объемы не изменятся, то в ближайшие несколько лет свалка будет заполнена.

Европейская директива предусматривает, что с 2035 года только 10% всех бытовых отходов будет разрешено захоранивать на свалках, поэтому изменение привычек населения будет иметь решающее значение.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x