Эксперт: в Латвии не следует уменьшать частоту прохождения техосмотра

В редакцию Латвийского радио 4 обратился слушатель с вопросом: почему в Латвии техосмотр автомобиля нужно проводить ежегодно, в то время как в Литве и Эстонии — раз в два года? Ответственные органы и специалисты объясняют это состоянием местного автопарка, а недовольство латвийских водителей связывают не с самой проверкой, а с необходимостью платить налог, рассказывает программа «Домская площадь».

Вообще не для всех автомашин в Латвии обязательно ежегодное прохождение технического осмотра. Автомобили с полной массой до 3,5 тонн, возраст которых не превышает четырех лет, могут это делать раз в два года — соответствующие поправки к Закону о дорожном движении вступили в силу в результате общественной инициативы на Manasbalss.lv, под которой было собрано более 10 тысяч подписей.

Руководитель технического департамента CSDD Янис Лиепиньш, отвечая на вопрос, почему в Латвии существует такая система, отметил, что в ЕС нет единого для всех стран подхода к срокам техосмотра. В Литве, Эстонии и Германии он проводится раз в два года, но, например, в Испании автомобили старше восьми лет должны проходить его два раз в год. А в Австрии — такая же практика, что и в Латвии.

«Чтобы решить, как часто нужно проходить техосмотр, нужно принимать во внимание очень много факторов. В частности, это техническое состояние и возраст автомобиля, техническое состояние дорог. Тщательно оценив все эти факторы, Сейм несколько лет назад принял решение, что техосмотр для автомобилей старше четырех лет нужно проходить ежегодно», — сообщил он.

Президент Латвийского автомотообщества Юрис Звирбулис нынешний порядок, при котором подержанные автомобили должны проверяться раз в год, считает правильным.

«Средний возраст машины в Латвии – 14 лет. Это значит, что более 350 000 машин в Латвии ездят 14-20, а некоторые и 25 лет. Это старые автомобили. И зачастую техосмотр — это чуть ли не единственный стимул для владельцев хоть как-то привести свою машину в порядок», — объяснил он, почему не надо менять сложившуюся практику.

Специалист отметил, что стоимость техосмотра не такая уж и высокая. В частности, стоимость основного осмотра для оснащенного бензиновым двигателем автомобиля составляет 26,88 евро, повторного — 14,54 евро (для автомобилей с дизельным двигателем и газовой системой питания услуга стоит несколько дороже). Остальные расходы – это привязанный к оплате техосмотра ежегодный налог за автомобиль.

«У людей-то есть представление, что если сделать техосмотр раз в два года, то и те условные 300 евро, которые они платят каждый год, надо будет платить только раз в два года. Но это совершенно не так. Налоги-то надо платить ежегодно!»— подчеркнул Звирбулис.

Представитель CSDD Янис Лиепиньш тоже считает, что недовольство ежегодными техосмотрами связано в основном с необходимостью платить налог, а не с самой проверкой.

Министерство сообщения же в письменном ответе Латвийскому радио 4 заявило, что «целью государственного технического осмотра является обеспечение безопасного участия транспортных средств в дорожном движении» и что сейчас «внесение изменений в регламент относительно периодичности технического осмотра не планируется».

Янис Лиепиньш также сообщил, что в 2025 году в Латвии будет задействовано новое оборудование, которое позволит определять не демонтированы ли в легковом автомобиле с дизельным двигателем сажевые фильтры. Если такие фильтры сняты, машина не сможет пройти техосмотр.

Напомним также, что с 1 декабря все автомашины в Латвии должны быть оснащены зимними шинами — нарушителей начнут штрафовать. В свою очередь в декабре и январе водители могут записаться на организованные CSDD и Школой безопасного вождения бесплатные занятия, где смогут испытать, как их автомобили ведут себя зимой в случае экстремального торможения и в моменты, когда нужно объехать внезапно возникшее препятствие.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
xfiii
xfiii
21.12.2022 19:11

A dajte statistiku po avarijam v rezuljtate neispravnosti avto i togda mozno o chmto zdesj govoritj. An net nu togda s vami vsjo jasno vas interesujut toljko babki.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x