Министр недоволен затягиванием процесса по сносу памятников в Даугавпилсе: “Это похоже на саботаж”

Даугавпилс должен выполнить требования закона и демонтировать оба объекта на территории самоуправления, которые прославляют советскую оккупацию и включены в список, разработанный Кабинетом министров. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

По мнению политика, действия Даугавпилсского самоуправления больше похожи на саботаж закона.

“Действия Даугавпилсской думы все больше выглядят как саботаж установленной законом обязанности по демонтажу объектов, прославляющих оккупационную власть, и защиту “героев” оккупации, что в нынешних геополитических условиях является особенно тревожной ситуацией. Дума не должна медлить с соблюдением закона, и мы ожидаем, что в течение этой недели самоуправление представит министерству план действий по сносу объектов. Хочу подчеркнуть, что министерство без колебаний примет меры для обеспечения выполнения установленных законом норм”, — подчеркнул Плешс.

В передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении мэр Даугавпилса утверждал, что на основании заявления самоуправления в Конституционный суд (КС), которое оспаривает соответствие закона “О запрете экспонирования и демонтаже прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики” Сатверсме, муниципалитет ждет решения о временном урегулировании. В Министерстве охраны среды и регионального развития (VARAM) подчеркнули, что это не повод не соблюдать закон. Ведомство ожидает, что Даугавпилс демонтирует упомянутые объекты в указанный срок.

КС ранее уже решил, что при подаче конституционной жалобы законодатель не предусмотрел иных средств временной защиты, кроме приостановления исполнения решения суда. Соответственно, просить о временном урегулировании нельзя, поскольку это не предусмотрено законом о демонтаже памятников.

Также в распоряжении VARAM есть информация о том, что Министерство культуры и Национальное управление культурного наследия предоставили запрошенную Даугавпилсским самоуправлением оценку и пришли к выводу, что объекты нужно демонтировать. Поэтому, по мнению министерства, больше нет какой-либо существенной причины, которая могла бы помешать процессу сноса.

Как сообщалось ранее, на заседании 14 июля Кабмин определил ряд объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые подлежат сносу, причем их демонтаж должен быть осуществлен не позднее 15 ноября этого года. Всего на территории Латвии выявлено 69 подлежащих демонтажу объектов.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
сало усраине
сало усраине
18.08.2022 09:51

недоволен?ну так застрелись тогда!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x