Нота МИДа: Латвия более не несет ответственности за военных пенсионеров и советские памятники

FOTO/Valsts kanceleja

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ) направил в посольство России ноту о приостановлении действия пункта соглашения между двумя странами, касающегося содержания мемориальных сооружений.

Согласно записи министра на сайте микроблога Twitter, в посольство России направлена ​​нота о приостановлении действия статьи 13 Соглашения между Правительством Латвии и Правительством Российской Федерации о социальной защите российских военных пенсионеров и их Члены семьи, проживающих в Латвии.

Напомним, 12 мая Сейм принял в окончательном чтении поданные комиссией по иностранным делам поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника советским воинам в парке Победы в Риге.

Поправки приняты к закону «»О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года».

Статья 13 Соглашения предусматривает, что в соответствии с международной практикой Латвия обеспечивает уборку, благоустройство и сохранение мемориальных сооружений и мест массового захоронения воинов на территории страны, а также не препятствует совершению захоронений и похоронных обрядов умершие военные пенсионеры.

Точно так же Россия обеспечивает очистку мемориальных зданий и захоронений латышей, ливов и граждан Латвии, погибших в результате войн и репрессий на территории России.

Стоит отметить, что на территории Латвии проживают две категории российских пенсионеров, то есть как военные, так и трудовые (по возрасту). Во втором случае, пенсии выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA) из пенсионного фонда России. Деньги, а именно 5 024 945 евро, за второй квартал (апрель, май и июнь) уже перечислены Латвии. Они будут выплачены 19 июня.

Эта категория пенсионеров получает деньги в рамках договорам между Латвией и Россией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Данный договор в силе с 19 января 2011 года. В целом на настоящий момент в Латвии числится 10 952 российских пенсионеров.

В свою очередь точное число российских военных пенсионеров и членов их семей, которые проживают в Латвии, неизвестно, так как деньги им перечисляются напрямую из России.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x