1 апреля в Латвию перестал поступать газ из России

С пятницы, 1 апреля, в Латвию прекратил поступать природный газ по трубопроводу из России, свидетельствуют данные латвийского оператора газотранспортной системы и Инчукалнского подземного газохранилища Conexus Baltic Grid, пишет Rus.delfi.lv

Газ по газопроводу, который заходит в Латвию со стороны Пскова и Изборска через эстонскую Лухамаа, в марте поставлялся из России довольно стабильно. Объем поставок доходил до 55 гигаватт-часов в сутки. Всего в марте по газопроводу из РФ в Латвию поступило 874 гигаватт-часов газа.

Из графика, доступного на сайте Conexus Baltic Grid, можно понять, что на ближайшие дни поставки не запланированы, хотя мощности для поставок зарезервированы на весь апрель.

Прекращение поставок газа из России в данный момент никак не повлияет на газоснабжение латвийских потребителей, а также потребителей из других стран Балтии, поскольку газ им доставляется из Инчукалнского подземного газохранилища.

Сейчас газохранилище заполнено на 34%, в нем хранится 7550 гигаватт-часов газа. В марте газ из хранилища потребителям не поступал, наоборот, его запасы увеличивались. В феврале из хранилища потребителям региона поставлялось 22 – 127 гигаватт-часов в сутки. Объемы потребления зависят от уличной температуры, потребностей электростанций и других факторов. Например, в апреле прошлого года суточный объем выкачки из газохранилища колебался от 4 до 63 гигаватт-часов.

За поставки в Латвию из России отвечает латвийская компания Latvijas gāze, закупающая газ у российского концерна “Газпром” по долгосрочному контракту.

Указ Путина о торговле газом за рубли

31 марта российский президент подписал указ, устанавливающий новые правила продажи природного газа “недружественным странам” с 1 апреля. Государства – покупатели ресурса из этого перечня должны будут открыть специальные рублевые и валютные счета в “Газпромбанке” для оплаты газа. Банк будет принимать платежи в иностранной валюте и самостоятельно конвертировать ее в рубли, следует из документа.

Несколькими днями ранее Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа и нефти в “недружественные страны” с евро и долларов на рубли. Страны Евросоюза и “Группы семи” отклонили это требование. Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек 30 марта активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из РФ.

Latvijas gāze не планировала платить в рублях

В конце марта, но еще до публикации текста указа президента РФ, председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис заявил, что не видит возможности, чтобы впредь компания расплачивалась за природный газ из России в рублях.

Он пояснил, что действующие условия договора предусматривают расчеты в евро и неясно, как вообще могут осуществляться расчеты в другой валюте.

“Действующим договором не предусмотрены никакие другие условия. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом, в другой валюте”, – сказал Калвитис.

 

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
сало усраине
сало усраине
02.04.2022 07:14

ну что ваши санкции в действии?скоро будете собственные пугавици от штанов жрать!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x