Татьяна Жданок: «Другая Европа» должна строиться на основе взаимоуважения, равноправия и милосердия

На вопросы Елены Осиповой отвечает депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Татьяна Жданок. 

– Татьяна Аркадьевна, вы с завидным постоянством выбираете для работы в Европарламенте такие направления, как социальные вопросы и правозащитная тематика. Расскажите, чего удается добиться в этих сферах в Брюсселе. Ведь мы часто слышим, что трудовые и социальные вопросы относятся к компетенции местных властей.

– Добиться удается многого, но происходит это, к сожалению, медленно и трудно. Поскольку именно здесь сталкиваются политические позиции. Одни – упрощенно назовем их правыми – уповают на стимулирование роста экономики, которая, мол, все вытащит. Другие – левые силы – считают, что  Евросоюз, помимо задач экономических, в большей мере должен обеспечивать социальные права людей. Наша линия – линия левых, все-таки побеждает. Недаром даже в Договоре ЕС говорится о Евросозе как СОЦИАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ.

– Известно, что директива о минимальной заработной плате в ЕС, которая вскоре должна быть принята, была разработана в соответствии с рекомендацией доклада Татьяны Жданок и Мирослава Митрофанова о стратегии ЕС в области занятости. Какими проблемами Вы занимаетесь сейчас?

– Проблемами ухода за людьми. Три года назад вступила в силу директива, основы которой были также заложены в моем докладе. Она носит сложное название: «О балансе трудовой и частной жизни для родителей и людей, осуществляющих уход». К сожалению, если в английском языке деятельность, касающаяся ухода за детьми, пожилыми людьми и другими категориями, в таком уходе нуждающимися, описывается одним глаголом CARE, от которого идет существительное CARER, то в русском такого слова нет. Традиционно используется слово «няня», если речь идет о присмотре за ребенком, и слово «сиделка» для человека, ухаживающего за лежачими больными. Поэтому есть проблемы с использованием терминов.

Но главное, конечно же, содержание. Так вот, в упомянутой директиве основной упор все-таки делается на уходе за ребенком и на размере гарантированного отпуска для родителей, и не выделяется УХОД ЗА ЧЕЛОВЕКОМ как особая сфера занятости.

Именно потому, что в этой сфере все смешано – оплачиваемая и не оплачиваемая работа, уход на дому или в специальном учреждении, помощь члену семьи или приглашение в дом чужого человека – она хуже всего отрегулирована. Необходимость что-то здесь налаживать стала очевидной в свете пандемии коронавируса.

Поэтому именно сейчас Еврокомиссия и Европарламент взялись за разработку ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ АКЦИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ УХОДА ЗА ЛЮДЬМИ. И я являюсь одним из докладчиков по данной теме. За прошедший месяц мы провели в Европарламенте уже несколько посвященных акции заседаний с участием аж трех еврокомиссаров, ответственных за разные сферы, и большого числа экспертов.

– Почему этот документ называется АКЦИЯ (а не ДИРЕКТИВА), и в чем ее цель и содержание?

 – Потому что тема, как я уже говорила, очень сложная. Мы пока только подбираемся к проблеме. Ведь здесь даже нет четких определений. Отсутствует необходимая статистика. Данные о числе занятых уходом (carers) колеблются от 6 миллионов до 9. Известно, что 90% занятых в этой сфере – женщины, при этом значительная их часть – мигранты. Мой вопрос эксперту, различают ли они внутренних мигрантов ЕС от мигрантов из третьих стран, повис в воздухе. А вот еврокомиссар в ответ на мою озабоченность тем, что такие страны, как Латвия, теряют квалифицированных медсестер и даже врачей, уезжающих работать сиделками в богатые западные страны, вполне цинично заметил, что недостающих сиделок в бедных странах ЕС смогут заменить украинцы.

Мы уверены, что детям и старикам, а также тем, кто за ними ухаживает, должна быть обеспечена достойная жизнь на основе взаимоуважения, равноправия, милосердия. Тогда это будет ДРУГАЯ ЕВРОПА, за которую выступает партия Европейский свободный альянс.

*оплаченная информация

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x