Кариньш: правительство не изменит решения по смягчению ковид-ограничений

Правительство не планирует менять решения по смягчению ковид-ограничений после окончания режима чрезвычайной ситуации, заявил 23 февраля в передаче Rīta panorāma на LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в уже принятых решениях он сказал, что никаких изменений не планируется. Кариньш отметил, что в настоящее время наблюдается пик заболеваемости Covid-19 – число заболевших за две недели не сократилось, но уже не растет, хотя вызывает обеспокоенность число ковид-больных в больницах.

«В основном мы будем ходить в публичных помещениях в масках. Там, куда мы идем в масках, с 1 марта больше не будут требовать сертификат. Будем осторожны, особенно посещая пожилых людей, больных. Давайте подумаем — возможно, визит к бабушке можно отложить еще на месяц», — посоветовал глава правительства.

С учетом тенденций распространения Covid-19 в других странах премьер не прогнозирует, что при снятии ограничений в марте уровень заболеваемости может увеличиться.

15 февраля правительство постановило существенно смягчить ковид-ограничения с 1 марта. Например, сертификаты не нужно будет предъявлять в магазинах площадью более 1500 квадратных метров, но сохранится требование обеспечивать на одного покупателя не менее 15 квадратных метров площади.

При этом требование предъявлять Covid-сертификаты сохранится на публичных мероприятиях в помещениях и в сфере услуг, где выше риск распространения инфекции (развлекательные мероприятия, ночные клубы, дискотеки и т. д.), а также при оказании услуг, при которых маски не используются (спортклубы, косметические процедуры, общепит и пр.).

В то же время собрания любительских коллективов признаны представляющими высокий риск распространения инфекции, поэтому участникам хоров, танцевальных коллективов, спортивных секций иметь ковид-сертификат будет нужно.

Кроме того, немедленно отменяются ограничения по времени работы мест торговли (сейчас им запрещено работать с 23:00 до 6:00). А с 1 марта отменяются ограничения по времени работы для всех отраслей, прозвучало на заседании Кабинета министров 15 февраля. И возобновят работу те отрасли, которым было запрещено действовать (ночные клубы, аттракционы), но при условии, что и персонал, и посетители имеют действительные ковид-сертификаты.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x