Перегруженные лаборатории просят без надобности не тестироваться на Covid-19

Чтобы сдать ковид-тест в лаборатории, в Риге и регионах нужно прождать в очереди примерно четыре рабочих дня. Затянулось и время, в течение которого приходят ответы. Чтобы повысить мощность, E. Gulbja laboratorija вернулась к работе в круглосуточном режиме. Представители лабораторий призывают следить за изменениями в правилах и лишний раз не ходить тестироваться, поскольку теперь для окончания карантина тест не нужен, сообщает Латвийское телевидение.

Марина пришла сдавать тест на Covid-19. Она рассказала: «Мы звонили в четверг и смогли записаться только на вторник. Получается – шесть дней».

Марина такая не одна. Во всех пунктах сдачи анализов – очереди. Выросла заболеваемость, привитые хотят ясности, а непривитые – сертификат на шесть месяцев.

Лаборатория Bior ежедневно получает около 7 тыс. звонков. Протестировать могут около тысячи, поскольку такова мощность лаборатории.

«В Риге можем принять через 2-3 дня, в Даугавпилсе надо ждать четыре дня, в Резекне, если позвонить рано, можно попасть в тот же день», – рассказала представитель Bior Илзе Диманте.

Примерно 10 тыс. образцов в день проверяет E. Gulbja laboratorija. Тут снова работают без перерывов. Руководитель проектов лаборатории Джинета Диманте говорит: «Работаем круглосуточно, семь дней в неделю, ежедневно делаем по 10 тыс. тестов. Нагрузка выросла из-за большой доли положительных результатов. Это занимает больше времени».

Положительные результаты проверяются повторно. Чтобы уменьшить очереди, тут просят следить за правилами. И если тест не нужен – просят не тестироваться.

«Сейчас есть поправки к правилам Кабинета министров, что после карантина можно вернуться без теста и справки от врача. Пожалуйста, не звоните и не пытайтесь записаться. И всем, для кого этот сертификат не так важен – если результат теста на антиген положительный, изолируйтесь, лечитесь, выздоравливайте, а не пытайтесь подтвердить его лабораторно», – говорит представитель E. Gulbja laboratorija.

Очереди удалось бы сократить и в том случае, если бы родители не вели детей сдавать ПЦР-тест, а школы бы пошли навстречу – если коллективный тест у класса положителен, каждый ученик мог бы сдать образцы слюны в школе.

«Сами собирают и один сдает, а не все 30 сидят в очереди и сдают по одному. Весь школьный скрининг проводится при помощи тестов слюны, не звоните записываться на ПЦР. Не нужно приходить», – призывает Диманте.

А представитель Bior говорит: «На слюнные тесты записываться не нужно. Можно ехать и тестироваться. Призываем родителей не звонить и не загружать линию».

Крупные лаборатории готовят ответ в течение 24 часов, но если анализы были сданы в регионах, его придется ждать не менее 36 часов.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x