Контактные лица смогут не уходить на самоизоляцию, если тест отрицательный

Во вторник, 18 января, правительство приняло решение, согласно которому в кризисной ситуации после контакта с заболевшим Covid-19 работник может заменить домашний карантин тестом. Это сделано с учетом того, что в связи с ростом нетрудоспособности сотрудников разных отраслей может быть замедлено выполнение общественно важных функций, пишет Rus.delfi.lv.

Утвержденные Кабинетом министров поправки предусматривают, что контактное лицо должно либо сделать РНК-тест в лаборатории или другом медучреждении. Также можно обратиться к профессионалу в аптеке, чтобы сделать антиген-тест и дождаться отрицательного результата. После получения отрицательного результата тестирования сотрудник может выполнять свои рабочие обязанности, но через три-пять дней должен сделать повторный РНК-тест в лаборатории или антиген-тест в медучреждении или аптеке.

В связи с тем, что в этот период человек может стать заразным в любой день, в течение инкубационного периода (десять дней после контакта с заболевшим), контактному лицу необходимо использовать респиратор FFP2, а также избегать посещения публичных мест и не следует пользоваться общественным транспортом, чтобы не подвергать риску инфицирования других людей.

В то же время у работодателя по-прежнему будет возможность заменить домашний карантин проведением самотестирования сотрудника на рабочем месте перед выполнением трудовых обязанностей ежедневно в течение семи дней после контакта с зараженным человеком.

Также, если инфицирован, самоизоляцию можно прекратить на седьмой день после подтверждения заражения, если в последние 24 часа не было признаков острого заболевания, например, лихорадки, боли и кашля.

Представившее поправки Министерство здравоохранения указало, что согласно проведенной в Великобритании оценке рисков, с вероятностью в более чем 15% через семь дней человек по-прежнему будет заражен — это повлечет собой дополнительные риски распространения инфекции Covid-19, поэтому необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. Например, пользоваться респираторами FFP2 без клапана и избегать посещения общественных мест.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x