За два года от насильственных действий скончались шестеро малолетних детей

В 2020 и 2021 году от насильственных действий скончались шестеро малолетних детей. В совершении убийства подозревают членов семьи — отца, мать или отчима, рассказала представитель Госполиции Илзе Юревица, пишет Rus.delfi.lv.

В 2021 году умерли три ребенка в возрасте до 10 лет. По факту начаты уголовные процессы — в двух случаях по статье “убийство при отягчающих обстоятельствах”, в свою очередь, в одном — по статье “умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, в результате чего наступила смерть”.

В 2020 году насильственной смертью умерли также три ребенка, которым не было 10 лет. Во всех случаях уголовные процессы начаты по части второй 117-й статьи — “убийство при отягчающих обстоятельствах”, при которых виновный осознавал, что убитое лицо находится в беспомощном состоянии. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или лишение свободы сроком от 10 до 20 лет. В свою очередь, за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Напомним, последний случай произошел 31 декабря в Лиепае. Работники скорой сообщили полиции, что в квартире обнаружено тело двухлетнего мальчика с синяками на теле. По подозрению в совершении преступления был задержан и арестован сожитель матери ребенка. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за преступления имущественного характера.

Известно, что ранее семья находилась в поле зрения сиротского суда из-за возможного насилия в отношении другого ребенка, но она не была квалифицирована как неблагополучная.

Известно, что заявления о подозрениях в отношении того, что в семье возможно насилие, 21 декабря были получены от дошкольного учреждения «Пратниекс». Cиротский суд начал проверку, чтобы выяснить, действительно ли ребенок проживает в безопасных условиях, однако на тот момент ничего не свидетельствовало о том, что кому-то из детей угрожает смертельная опасность.

В настоящее время службы в сотрудничестве с Государственной полицией продолжают выяснять, каковы бытовые условия в семье, опрашивать соседей и близких матери скончавшегося мальчика, пытаясь выяснить, не было ли раньше подозрений о возможном насилии в этой семье.

Когда будет обобщена информация, Сиротский суд на коллегиальном заседании суда будет решать о том, могут ли дети остаться в семье, или же необходимо прервать выполнение родительских прав.

В полиции сообщили, что начат уголовный процесс о намеренном нанесении тяжких телесных повреждений, которые по невнимательности виновного стали причиной смерти пострадавшего.

Ранее сообщалось о том, что 11 декабря от рук отца погиб малолетний мальчик.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.