Латвия: из-за роста цен пенсионеры рискуют лишиться своих квартир

Из-за роста цен на коммунальные услуги и различные товары многих пенсионеров, если не помочь, ждет печальная участь: или они не смогут оплатить счета за жилье (и тогда есть риск его лишиться), или же они останутся без денег на еду и лекарства. Поэтому Федерация пенсионеров готовит открытое письмо всем руководителям страны с призывом срочно прийти на помощь, сообщила глава организации Айя Барча в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

«Это открытое письмо мы намерены отправить всем руководителям нашего государства: президенту, председателю парламента, депутатам Сейма, премьеру. Нас волнуют не только продовольственные цены. Нас очень волнуют счета за газ, электричество», — сказала Айя Барча.

По ее словам, у некоторых коммунальные счета выросли практически вдвое по сравнению с тем, что было еще несколько месяцев назад, и Федерация пенсионеров каждый день получает звонки и письма от ошарашенных людей.

«Люди в стрессе, и это тоже влияет на состояние здоровья», — заметила она.

Она сообщила, что, по всей видимости, одним из центральных пунктов письма (его планируют закончить и разослать на этой неделе) станет просьба о введении единоразового пособия в 200, а лучше в 500 евро для получателей пенсий — не только по старости, но и по потере кормильца, инвалидности и др.

«Руководителям нашего государства придётся об этом подумать и принять решение. Но не через два-три-пять месяцев. Это надо делать прямо сейчас», — считает гость «Подробностей».

Также эту группу населения можно поддержать, решив, что маленькие пенсии надо индексировать не раз, а два раза в год (недавно о том же говорил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш). Но тут есть сложность: сначала надо решить, сколько это — маленькая пенсия. Вряд ли соответствующее решение будет принято быстро. А беда разверзается прямо сейчас, и людей без помощи оставить нельзя, поэтому и нужно разовое пособие .

«Потому что я боюсь, что многие пенсионеры, которые не смогут заплатить за квартиры… Они же эти квартиры потеряют! Или же они заплатят за квартиру, но им будет не на что купить еду или лекарство. Это ужасная ситуация!», — объяснила А. Барча, почему вопрос нельзя отложить в долгий ящик.

Министр благосостояния Гатис Эглитис в эфире программы «ТЧК» заявил, что с 2023 года минимальные пенсии будут привязаны к росту экономики и расти вместе с ней автоматически. Также он пообещал, что некоторые изменения пенсионеры почувствуют уже в этом году.

Ранее Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий, рассказала, что компаниям в отрасли уже не остается ничего, кроме как поднимать — и в среднем довольно существенно, не на один-два процента — цены на свою продукцию. Иначе они будут разоряться.

В самом конце декабря руководство Даугавпилса объявило энергетический кризис в городе, опасаясь, что без помощи государства цены на отопление в феврале могут увеличиться втрое.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.