Латвия: работу покинули более 600 учителей без ковид-сертификата

С 15 ноября за неимением сертификатов, подтверждающих факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19, работу покинули более 600 учителей. Впрочем, примерно столько же учителей в латвийских школах не хватало и раньше. Об этом в интервью на Латвийском Радио рассказала советница в вопросах образования и культуры Латвийского Объединения самоуправлений (LPS) Инара Дундуре.

Нехватка педагогов — актуальная проблема в Латвии уже как минимум десять лет, и за последние месяцы ситуация ухудшилась из-за требования Covid-сертификатов, объяснила Дундуре. Сначала ожидалось, что проблема коснется детских садов, но там персонал довольно активно прошел вакцинацию, добавила эксперт.

Еще до 15 ноября, то есть пока требование об обязательной вакцинации не вступило в силу, в Латвийских школах не хватало около 600 педагогов. Столько же свободных вакансий в детских садах — там не хватает как воспитателей, так и нянечек. Особое беспокойство вызывают молодые педагоги, которые уходят с работы из-за выгорания — а таких довольно много, и в стране становится все меньше молодых учителей, признает Дундуре.

Сейчас с дефицитом педагогов разбираются самоуправления, везде по-своему. Например, в некоторых школах расписание составляют таким образом, ученики осваивают один предмет несколько уроков подряд. Это нельзя считать нормальной ситуацией, и проблему нехватки педагогов нужно срочно решать, сказала Дундуре.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.