Ковид-тест в аэропорту “Рига” бесплатный, но не для всех пассажиров

Вот уже несколько дней в Рижском аэропорту пассажиры по прилёту могут по желанию сделать бесплатный тест на коронавирус. Однако выяснилось, что некоторым тест всё же придётся платить. И не все были к этому готовы, рассказывает Lsm.lv.

Со 2 декабря у пассажиров, прилетающих в Рижский аэропорт, появилась возможность сдать бесплатный антиген-тест на коронавирус. И об этом даже есть информация на сайте аэропорта: «Все пассажиры, в том числе и имеющие сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании, прилетая в Латвию, имеют возможность добровольно сдать в аэропорту «Рига» оплаченный государством тест»

С журналистами связалась Нина: в минувшую субботу она прилетела из Египта и по прилету пошла в филиал Gulbja laboratorija через выход для невакцинированных пассажиров.

«Я пошла по полосе C, подхожу к ним, говорю — так и так. Они мне делают тест и говорят: “25 евро вы должны заплатить”. Я говорю: “Почему я должна 25 евро заплатить? Написано, что в аэропорту Gulbja laboratorija делает всем прилетевшим бесплатный тест за счет государства”. А он мне говорит: “Вы прилетели из третьей страны”. Но там нет третьей страны, там написано “все прилетевшие в Латвию”», — рассказала Нина.

«Информация, опубликованная на сайте аэропорта «Рига» о возможности добровольного тестирования в аэропорту, соответствует Распоряжению Кабинета Министров Nr.720 «Об Объявлении чрезвычайной ситуации». Добровольное тестирование бесплатно для всех прибывающих пассажиров», — подчеркнула Илзе Сална, представитель аэропорта Rīga.

Однако эти нововведения не отменяют общие условия въезда в Латвию, которые действуют с момента объявления ЧС. И в них помимо прочего включены ограничения для непривитых. Эта информация также доступна на сайте Рижского аэропорта — но её еще нужно поискать.

«Тем людям, кто возвращается из третьих стран и у них нет вакцины ЕC, по-прежнему надо сдавать тест в обязательном порядке. То есть для них все еще продолжается обязательное тестирование, за которое нужно платить самим. А те, к кому обязательное тестирование не относится, могут воспользоваться возможностью добровольно протестироваться за счет государства», — пояснила Джината Диманте, руководитель проектов E. Gulbja Laboratorija.

На сайте Центра профилактики и контроля заболеваний доступен список стран и требования, которые нужно соблюдать разным группам населения по возвращению из них. Этот список обновляется каждую пятницу.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.