Латвия: зафиксирована рекордно высокая инфляция с 2009 года

Уровень потребительских цен в Латвии в октябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В последний раз столь высокая годовая инфляция в стране была зафиксирована в апреле 2009 года.

По сравнению с сентябрем средний уровень цен в Латвии вырос на 1,1%.

Для сравнения: годовая инфляция в сентябре составила 4,8%, в августе – 3,7%, в мае-июле не превышала 3%, в первые три месяца года колебалась вокруг нулевого значения.

Согласно данным ЦСУ, наибольший вклад в рост цен внесло подорожание тепловой энергии, электроэнергии и природного газа, автомобильного топлива, а также – продуктов питания.

По сравнению с октябрем 2020 года электроэнергия для домохозяйств подорожала на 18%, природный газ – на 51%, а тепловая энергия – на 18%. Дизельное топливо за год стало дороже на 35,8%, бензин – на 29,3%, а автогаз – на 38,9%.

В категории продуктов питания за год сильнее всего подорожали свежие овощи (+14,8), картофель (+37%), мясо домашней птицы (+10,6%), молочные продукты (+10,1%), растительное масло (+26,8%), рис (+10,2%), оливковое масло (+10,2%

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.