Счета за электричество выросли вдвое, а поддержка – уменьшилась

Для части жителей цены на коммунальные услуги сильно не изменились, но для тех, кто выбрал не фиксированный ежемесячный платеж, а оплату за электроэнергию по биржевым ценам, счета даже увеличились вдвое, сообщает со ссылкой на Латвийское радио портал Lsm.lv.

Кроме того, как и ожидалось, после изменения механизма значительно сократился объем государственной поддержки для части многодетных семей.

Рижанин Марис Осис, отец троих детей рассказал журналистам, что раньше его счет за электроэнергию составлял 65-70 евро, а теперь сумма выросла до 115 евро. По его словам, потребление электричества не изменилось, но затраты значительно выросли даже с учетом финансовой поддержки.

Если раньше государственная поддержка в оплате счетов за электроэнергию составляла около 30 евро в месяц, то теперь она составляет всего 10 евро. Для тех, кто пользуется переменным тарифом, цены резко выросли, и Осис недоумевает, почему поддержка сократилась сейчас, когда цены на электроэнергию достигают новых рекордов. Кроме того, во время пандемии, когда и дети, и родители с большей вероятностью будут работать, учиться и готовить дома, потребление электроэнергии также увеличилось.

Похожую картину описывает многодетный отец Каспарс Бекерис из Озолниеки и напоминает, что в Латвии есть немало семей, для которых сумма в более чем 10 евро играет важную роль в семейном бюджете.

“Если до сих пор я оплачивал счет со всей поддержкой в ​​пределах 40-55 евро, то теперь я получил счет на 94 евро. Ладно, я все еще в достаточно хорошем положении, мне неудобно, я стисну зубы, но я смогу себе это позволить — я заплачу за это и все. А есть семьи, где детей воспитывает одна мать. Ну там будет, как будет…”, — подчеркнул он.

Как пишет Lsm.lv, одновременно с высылкой счетов за электроэнергию, правительство утвердило поддержку в размере 20 евро в месяц для вакцинированных пожилых людей. Директор по маркетингу и работе с клиентами Latvenergo Солвита Линде призналась, что эта поддержка вызывает большой интерес.

По ее словам, привитые пенсионеры чаще связываются с Latvenergo, чтобы выяснить, как получить эту поддержку. Линде указала, что эта помощь будет оказана автоматически.

Торговцы электроэнергией в Латвии признают, что потребители недовольны ростом цен, однако в целом о повышении цен было довольно много информации в публичном пространстве. Однако не вся эта информация дошла до клиентов, добавила Линде.

По ее словам, достаточно много русскоязычных клиентов обращается в службу поддержки Latvenergo — они не всегда понимают информацию, которая предоставляется на госязыке.

Опрошенные многодетные семьи уверены, что скоро их ждут сюрпризы и в счетах за отопление. Некоторые семьи это уже ощущают, как показывает пример Мариса Осиса. В его доме газовое отопление, и сбалансированная оплата уже увеличена с 20 до 40 евро в месяц, но ожидается, что она скоро вырастет.

Бекерис, работающий в секторе теплоснабжения, также подчеркнул, что домохозяйства будут ждать гораздо более болезненные сюрпризы, когда они получат счета за отопление, которые будут отражать рост цен на газ.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x