За отсутствие прививки сотрудников увольнять нельзя: трудовая инспекция

На данный момент нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, если он не вакцинировался от Covid-19, указали в Государственной инспекции труда (VDI). Если сотрудник получил уведомление об увольнении, он может обратиться в суд. Об этом сообщает Lsm.lv со ссылкой на ReTV, пишет  Rus.delfi.lv.

В Союзе свободных профсоюзов Латвии (LBAS) подчеркнули, что новые правила Кабинета министров противоречат Закону о труде. Между тем в VDI указали, что сотрудника нельзя уволить за то, что он не хочет вакцинироваться.

“Ни в одном из этих документов не предусмотрен инструмент для прекращения трудовых отношений с работником. По-прежнему действует Закон о труде, который устанавливает порядок прекращения трудовых отношений”, — пояснила представитель VDI Даце Стивриня.

В свою очередь в LBAS заявили, что выдвинутые требования об обязательной вакцинации являются необоснованными и противоречат Сатверсме.

Председатель LBAS Эгилс Балдзенс подчеркнул, что Кабинет министров не может принимать решения, которые игнорируют иерархию правовых актов.

Однако в Кабинете министров заявили, что решение принято и уже вступило в силу.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что было невозможно сделать поправки в законодательстве, поэтому существуют правила Кабинета министров и приказ о чрезвычайной ситуации, которые определяют необходимость вакцинации для сотрудников некоторых отраслей.

В свою очередь министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что таким образом правительство подало четкий сигнал тем, кто работает и в государственном, и в частном секторе.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x