Латвия: цены на электроэнергию бьют рекорды

На прошлой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в Латвии впервые превысила 100 евро за мегаватт-час, а на этой неделе установлен рекорд – 131,22 евро

В Латвии цена на электроэнергию на этой неделе достигла рекорда – более 130 евро за мегаватт-час. В Latvenergo объясняют причины роста цен, а эксперты дают советы, как потребителям сэкономить, передает Русское вещание LTV7.

Цена электроэнергии на бирже Nord Pool для Латвии достигла отметки 131 евро 22 цента за мегаватт-час, что стало историческим рекордом.

Как пояснили на этой неделе в Latvenergo, в Прибалтике электроэнергия дорожает из-за того, что цены повышаются в Северных странах. Поток электроэнергии из Швеции (торговая зона S4) снизился на 66%, из России – на 25%, а из Финляндии он увеличился на 2%. На АЭС Северных стран продолжается сезон ежегодных работ по техобслуживанию, поэтому на прошлой неделе на АЭС работало только 70% установленных мощностей.

Важную роль играли и погодные условия. Выработка электроэнергии на ветрогенераторах снизилась на 12%, а из-за уменьшения количества осадков понижается и генерация на ГЭС в Северных странах. Эти факторы вместе с рекордными ценами на квоты на выбросы CO2, дороговизной сырья, а также высокими ценами на электроэнергию в Германии вызвали подорожание электроэнергии в системе Nord Pool, указали в Latvenergo.

Эксперты прогнозируют увеличение цен на многие товары и услуги в связи с удорожанием электроэнергии.

“Этот сезон будет довольно неприятным. Платежи за коммунальные услуги вырастут. И, конечно, если смотреть с точки зрения предприятий — это неожиданный, ненужный рост издержек, который понемногу будет отражаться на ценах производителей, что мы уже видим”, — говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Рост цен на электроэнергию уже почувствовали предприятия машиностроения и металлообработки.

“В нашей отрасли, так же, как и в других, цена на электричество очень важна и составляет достаточно серьезный процент в общей структуре расходов. Если повышается цена на сырьё или ресурс, это влияет на конкурентоспособность предприятия и себестоимость продукции. Если у предприятия есть долгосрочные договоры с фиксированной ценой продукта, понятно, что это вызывает убытки”, — рассказал председатель правления Ассоциации металлообрабатывающей промышленности Том Гринфелдс.

Он отметил, что есть и более энергоемкие отрасли, которым придется повышать цены в связи с ростом тарифов на электроэнергию и оптимизировать процессы.

Экономить советуют и домохозяйствам.

“Обычно больше всего энергии потребляют нагревательные приборы и кондиционеры. Нужно посмотреть — можем ли мы сократить время их использования, ищем комфортную температуру. Ночью, когда мы спим, рекомендовано немного снизить эту температуру. Когда мы уходим из дома, температуру можно снизить на 4-5 градусов”, – дает рекомендации руководитель проектов по энергоэффективности Elektrum Том Лацис.

Он отметил, что много электричества потребляет и бойлер — раз в год нужно удалять накипь. “Каждый сантиметр накипи может увеличить потребление электроэнергии на 5%. Можем подумать и об использовании горячей воды — больше мыться в душе, а не в ванне”, – советует эксперт.

Также он рекомендует проверить жителям свои холодильники: рекомендуется выставить температуру +5, а в морозилке -18 градусов. “Каждый градус ниже может влиять на потребление электроэнергии”, – заключил Лацис.

 

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x