Латвия: самая частая врачебная ошибка – процедуру проходит не тот пациент

Наиболее распространенная врачебная ошибка в Латвии — на процедуру вызывают одного пациента, а приходит другой, рассказал изданию Jauns.lv руководитель отдела качества Детской клинической университетской больницы Рейнис Упениекс. Специалист уверен, что декриминализация врачебных ошибок поможет снизить их количество.

Упениекс объяснил, что сфера здравоохранения, подобно сфере авиации, химического производства и нефтедобычи, считается сферой высокого риска. В лечение задействованы несколько профессионалов, что может привести к тому, что реальность не совпадет с ожиданиями пациента. Сейчас за врачебные ошибки предусматривается уголовная ответственность.

“Примеры других стран показывают — пока медики несут уголовную ответственность за профессиональную работу в медицине, то есть, и за ошибки, это способствует культуре замалчивания, сокрытия”, — указал Упениекс. Когда ошибки скрываются, они не анализируются, не происходит поиска причин, а значит, больше вероятность, что эти ошибки повторятся в будущем.

Чаще всего путают пациентов — зовут одного, он зов не услышал, зато рядом сидящему показалось, что позвали его. Так на процедуру попадает другой пациент, ему вводят анастезию, начинают инвазивную диагностику, а потом оказывается, что она ему не нужна. Предотвратить такую ситуацию может использование двойной идентификации, указал Упениекс. Например, называть не только имя и фамилию, но и год рождения.

Кроме того, Упениекс советует пациентам занять активную позицию в процессе лечения — задавать вопросы, узнавать, что с ним будут делать, какие медикаменты он должен принимать, в какой форме они будут и как выглядят, когда их надо пить. Например, если медсестра с лекарством приходит в нетипичное время, то стоит спросить, какое лекарство она принесла. В свою очередь, медикам надо понимать, что им не стоит скрывать информацию от пациента, а наоборот, открыто говорить о процессе лечения. Если пациент не смог получить ответы на свои вопросы у одного медика, ему стоит найти другого или попросить консультации врача.

Источник:   Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0
0
Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x