Латвия в лидерах по сокращению населения среди государств ЕС

Численность населения Латвии сокращается стремительнее, чем в других странах Евросоюза. По состоянию на начало 2021 года в стране проживало почти 1,9 млн человек. Это примерно на 177 тысяч меньше, чем в 2011-м, когда проводилась последняя очная перепись населения, сообщает LTV, пишет Lsm.lv.

Главные причины столь резкого сокращения народонаселения — естественные: старение и неизменно низкая рождаемость, сообщила представитель Центрального статистического управления Сигита Шулца.

Экономическая эмиграция уже не имеет настолько выраженного влияния на сокращение численности населения, добавила Шулца:

«Хотя более молодые и активные люди и впредь продолжат выезжать за пределы Латвии, в целом экономической эмиграции сейчас уже не происходит».

Стоит добавить, что внес свою лепту в процесс сокращения числа жителей Латвии и коронавирус. Так, по данным за декабрь 2020 года, среди причин смерти Covid-19 оказался на втором месте, вытеснив онкозаболевания.

Напомним, с 2016 года, рождаемость стремительно падает. В свою очередь, смертность превышает рождаемость непрерывно с лета 1992 года.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x