Июнь 2021 года стал самым жарким в истории метеонаблюдений

Июнь этого года оказался самым жарким с момента, когда в Латвии начали вести историю метеонаблюдений, сообщает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

Средняя месячная температура составила +18,9 градуса, что на 4,1 градуса больше климатической нормы (средний показатель 1981-2010 гг).

В прошлом месяце поставлены десятки новых рекордов жары — и на местном, и на государственном уровне. Не было ни одного периода, когда температура опустилась ниже обычной для июня, было только несколько дней, когда воздух прогрелся примерно до нормы, все остальное время было значительно теплее.

Самым жарким днем стало 21 июня, когда в Риге, Даугавгриве и Павилосте температура достигла +33,7 градуса. Кроме того, во всех регионах среднесуточная температура оказалась необычайно высокой — около +26 градусов.

В июне поставлен рекорд самой теплой ночи — в Даугавгриве в ночь на 21 июня не было прохладнее +23,7 градуса. Ранее дважды это уже происходило, и оба раза — 29 июня — в 1931 и 2012 году.

Июнь принес также много гроз и связанных с ними явлений — град, бури и ливни, которые даже вызвали локальные потопи. Осадки не были равномерными: кое-где в Курземе вылилось 15-30 литров на квадратный метр, тогда как в большинстве краев Видземе — 70-100 литров на квадратный метр. Климатическая норма для Латвии — 50-80 литров (в зависимости от региона).

Общее количество осадков составило 41 литр на квадратный метр — это 44% климатической нормы.

Источник: Lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.