Почти год со дня трагической аварии в Тосмаре: виновный до сих пор не наказан

Правосудие по-лиепайски, или принесите еще пару справок…

30-го мая исполнится ровно год, как в нелепой, по-другому и не скажешь, при этом пугающей тем, что ничего уже нельзя вернуть назад, трагической аварии погибла 16-летняя Элина Руденска. Погибла, сев в машину и доверившись водителю, который в тот день, за руль садиться не имел никакого права, так как находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня, 19-го мая в 11 часов в Лиепае состоялось судебное заседание, где решалась судьба Алексея Берладина, того самого водителя. Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому нам удалось лишь пообщаться с родителями Элины и подсудимого. Сразу скажем, что после почти полуторачасового рассмотрения дела, было назначено повторное заседание, которое состоится в августе. Причина переноса рассмотрения дела — суд не был ознакомлен с документами, по которым пострадавшим в аварии страховой компанией была выплачена компенсация. Что это, бюрократическая ошибка или затягивание дела, сказать трудно…

Ранее портал «Инфолиепая» уже писал, что помимо отслеживания всего процесса по этому делу, мы не будем ограничиваться простой подачей фактов и цифр — пара слов и впечатления. Да, несомненно, судебная система должна быть безэмоциональна и беспристрастна, но глядя на родителей Элины, хотелось сказать: «Ну можно же как-то почеловечней, с сочувствием отнестись к людям?». На деле же, все свелось к простой, можно сказать «заштамповке» факта, мол: «А, это у вас ребенок погиб? А что случилось — то?».

Стоит отметить, что в ходе следствия, некоторым фактам, сообщенным родителями Элины, не придавалось должного внимания. Какая-то вульгарно понимаемая забота о защите персональных данных и интересах следствия лишь все запутывала, не давая и так пребывающим в шоке и горе людям вникнуть в то, что вообще происходит. Следствие — не ресторан. Оттуда человек не обязан выходить в приподнятом настроении, но и в подавленном и растерянном тоже не должен.

Сторону подсудимого мы постарались выслушать максимально корректно, насколько это было возможно. Не желая вымазать людей в грязи, а опять же, высказывая частное мнение, создалось впечатление попытки ухода от ответственности. Несмотря на заверения в признании вины,  тут же, идущие вразрез с материалами дела и здравым смыслом разговоры о другом человеке за рулем, мифических людях, бывших свидетелями этому. Или рассказами о, якобы, лопнувшем колесе, и тут же, убеждениями нас в том, что подсудимый очень хорошо характеризуется с места работы…

А на деле, безответственность мужика 30-ти с лишним лет и его переживания по поводу разбитой машины, а не убитой девочки. О чем сразу после случившегося говорили свидетели аварии.

И в заключение… Желаем родителям Элины сил и терпения, они держатся молодцом — насколько это, конечно, возможно. За этим делом мы будем следить и дальше, надеемся, оно разрешится по справедливости.

Комментарии к данной статье, предупредим заранее, будут отключены — это наше право, а данная тема — не место для хайпа, умных в очень больших кавычках комментариев и изливания желчи. Спасибо за понимание.

 

Автор: Илья Григорьев

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.