Объем перевалки грузов в Лиепайском порту в апреле вырос на 9,4 %

В апреле 2021 года в Лиепайском порту перевалено 639 783,14 тонн различных грузов – зерновые, Ro-Ro грузы, строительные материалы, древесная щепа, древесные гранулы и др. Это на 9,4 % больше, чем годом ранее, сообщили в Лиепайской СЭЗ.

Как пояснил управляющий ЛСЭЗ Янис Лапиньш, в первую очередь это результат активного сотрудничества предпринимателей и Управления Лиепайской СЭЗ, обеспечившее как развитие необходимой инфраструктуры, так и возможность приспосабливаться к различным сложным ситуациям, в соответствии с условиями рынка, геополитических процессов и более чем годом жизни под влиянием пандемии Covid-19.

В апреле в Лиепайском порту самая большая группа грузов, это насыпные грузы (71,59%) – зерно, строительные материалы, древесные гранулы и щепа, минеральные удобрения.

Продолжается сезон зерновых, который традиционно длится с августа по август, и зависит от объема и качества урожая. Так, в апреле было перевалено 310,0 тонн сельскохозяйственных грузов (48,44% от всех грузов).

11 апреля было экспортировано 52,8 т пшеницы, что в прошлом месяце стало крупнейшим грузом, который на судне Star Pisces отправился в Дурбан, в Южную Африку.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш подчеркивает, что именно сельскохозяйственные грузы обеспечивают стабильный оборот грузов в Лиепайском порту в течение всего года и еще раз подтверждают значимость и необходимость новой, построенной инфраструктуры.

Более 20 лет подряд Управление Лиепайской СЭЗ вместе с предпринимателями реализует продуманное, непрерывное и целенаправленное развитие инфраструктуры, строя сухопутные автомобильные дороги, железную дорогу, углубляя судоходные пути (с 8 м до 14,5 м), одновременно обеспечивая безопасность судоходства и навигации.

Председатель Управления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс отмечает: «Инвестиции в совершенствование инфраструктуры, произведенные управлением Лиепайской СЭЗ и портовыми предпринимателями себя оправдали. Заключенные в 2020 году проекты дают результат сегодня и позволяют стабильно смотреть в будущее и планировать вновь новое развитие.

После восстановления деятельности порта предприниматели в сотрудничестве с Управлением ЛСЭЗ создали свои терминалы и инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить эффективную обработку грузов, способность приспособиться к переменным рыночным условиям, на которые влияет как геополитическая ситуация, так и еще не бывалые эпидемиологические условия. В Лиепайском порту около 50% это грузы местного происхождения, что обеспечивает экспорт произведенной на территории Лиепайской СЭЗ продукции».

Янис Лапиньш также рассказал, что именно паромные перевозки и грузы Ro-Ro были наиболее чувствительны к воздействию пандемии Covid-19. Так, в апреле 2020 года, временно была остановлена работа ряда заводов в Западной Европе, изменился спрос на товары, и было непонятно, что будет дальше:

«Сегодня именно поток грузов на паромных линиях «Stena Line» Лиепая – Травемюнде стабильный, с очевидным приростом от месяца к месяцу. Если в апреле прошлого года портовая компания «Terrabalt» обслуживала 34,6 тыс. тонн Ro-Ro грузов, то в апреле этого года объем почти утроился до 99,7 тыс. тонн», – поясняет Лапиньш.

Также в ЛСЭЗ сообщили, что в целом, за первые четыре месяца 2021 года в Лиепайском порту было перевалено 2,204 млн тонн грузов, что на 1,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В их числе 1,49 млн тонн сыпучих грузов, что на 5,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, зерна и зерновых продуктов — 886,4 тыс. тонн (-1,9%), что составляет 40,2% общего объема перевалки.

Генеральных грузов в Лиепайском порту за четыре месяца 2021 года перевалено 523,7 тыс. тонн (+37,2%), наливных грузов — 190 тыс. тонн (-11,4%).

Из стивидорных компаний в Лиепайском порту за первые четыре месяца 2021 года больше всего грузов перевалила «Liepaja Bulk Terminal» — 619 188 тонн, что на 8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На втором месте «Ekers Stividors LP» — 532 836 тонн грузов, что на 7,2% меньше показателей 2020 года, на третьем «Terrabalt» — 463 344 тонны грузов, что на 51,8% больше, чем в прошлом году.

Лиепайский порт является третьим по величине портом в Латвии по объему перевалки грузов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.