Минздрав: Ошибки в тестах на Covid-19 есть, но не массовые

В социальных центрах клиентов тестировали на Covid-19 — и одни и те же люди за короткий период времени получили противоречивые результаты. Недоумение по этому поводу высказала глава Министерства благосостояния. В Министерстве здравоохранения говорят: ошибки есть, но не массовые, сообщает LTV, пишет портал Lsm.lv.

Беспокойство по поводу ошибок в тестах выразила на прошлой неделе на заседании правительства министр благосостояния Рамона Петравича. Она назвала несколько примеров.

В Центре социальной опеки Ērgļi в течение двух дней на Covid-19 тестировали 10 клиентов. Сначала у всех лабораторно подтвердили заболевание. В тот же день у всех 10 экспресс-тесты показали отрицательный результат. Негативны и сделанные на следующий день лабораторные тесты.

У 5 клиентов центра Lode за три дня — положительный, отрицательный и снова отрицательный результат. В такую же ситуацию попали и 11 постояльцев центра Tērvete.

«Это только то, что мы констатировали в этих трех центрах опеки. Но как это можно объяснить — почему? И всем сразу? Это не отдельный случай, как можно было бы сказать — ну, вчера был положительный, а сегодня отрицательный. Каковы основания считать, что все остальные тесты на прошлой неделе корректны?» — спросила министр.

Слова министра про тесты, которые в социальных центрах проводила Centrālā laboratorija, проверила главная государственная лаборатория — Национальная референтная. Вывод: тесты все-таки были положительные, то есть изначально без ошибок.

Но почему же результаты такие противоречивые? В Centrālā laboratorija это не комментируют.

В Министерстве здравоохранения считают, что часть взятых образцов могли испортить, например, во время перевозки и перепутать с другими. Или изначально пробы взяли неправильно.

В ответ на вопрос, продолжит ли Национальная служба здравоохранения платить Centrālā laboratorija за услугу, которая не вполне качественная, пресс-секретарь ведомства Анна Каролина Шауле сказала: «На этот вопрос я, к сожалению, не могу ответить, как специалист по общественным отношениям, потому что у меня нет такой информации».

Служба обещала дать ответ позже. Однако к моменту выхода материала в эфир сообщила только, что решение о дальнейших шагах примут позже, когда придет официальный ответ от Национальной референтной лаборатории, которая проводит проверку.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.