Лиепая: жильцы дома вынуждены соседствовать с крысами (видео)

“Rattus! или Крысы подкрались заметно…”

Весной, когда сошел снег и темнеет не так рано, как никогда хочется просто прогуляться по улице, и если повезет, полюбоваться на солнце и первую травку. Или успеть заснять на телефон какую-нибудь белочку, резвящуюся на дереве недалеко от дома. Солнце в наши края заглядывает не часто, но трава худо-бедно лезет из земли, а вместо уморительных белочек, жильцы дома по адресу Гризупес 91 своим детям могут показать совсем иную картину. Долгое время им приходится наблюдать крыс, снующих вокруг их жилища…

В редакцию обратились жильцы вышеупомянутого дома с просьбой разобраться в ситуации. Дело в том, что еще летом прошлого года во дворе было замечено несколько придушенных крыс, выловленных местным дворовым котом. Одновременно на  газоне возле дома появились дыры, похожие на норы, возле которых бравый кот постоянно дежурил. Через некоторое время дыры появились и возле соседнего дома. Стоит добавить, что прибыв совсем недавно на место, нам удалось эти дыры зафиксировать по обоим адресам.

Жильцы дома рассказывают, что крысы не ограничились беганием по двору – их стали замечать в квартирах. В одной, например, пробравшись на второй этаж, они, умудрились погрызть картошку, оставленную в мойке. Жильцы начали вести с ними посильную борьбу, но грызуны то шумели по ночам, то ехидно махали хвостом из вентиляции. В квартире этажом ниже, сдававшейся в аренду, крысиный улов составил 5 штук.

Многократные обращения к ответственным лицам после такого «наглядного доказательства», наконец, возымели свое действие, и в доме был произведен осмотр и дезинфекция. Однако, по словам тех же ответственных, крыс тогда ни в подъезде, ни на чердаке не нашли.

Эпопея с грызунами началась прошлым летом, и длилась до поздней осени. Зимой крысы немного присмирели. Но с началом теплых деньков жильцы стали замечать, что снег сходит, и крысы снова вылезают из своих нор. Стоит добавить, что количество нор с каждым днем увеличивается. Местами газон похож на сито… А некоторые более смелые хвостатые экземпляры бегают прямо по детской площадке, расположенной тут же, во дворе.

Повторно обратившись к ответственным лицам, а конкретно к старшему дома, жильцы получили неопределенный ответ, что данная ситуация ему известна, и по мере сил и возможностей с мерзкими тварями будут бороться (в смысле с крысами). Крысы меж тем продолжают сновать в окрестностях…

Связаться со старшим дома Василием П. нам не удалось, но его заместитель по телефону сказал, что действительно, по факту обращения жильцов дома прошлым летом были проведены работы по дезинфекции, но крыс обнаружено не было. Также пообещал снова передать информацию ответственным лицам.

Не сомневаясь ни в возможностях старшего дома, ни в возможностях компании LNA, обслуживающей данный дом, мы съездили на место и решили сами осмотреть двор и подвал. В подвале нам не пришлось, подобно Рембо из фильма «Первая кровь», отбиваться от полчищ крыс горящим факелом, но вот  мертвую нам найти удалось. Судя по запаху и на ощупь, зверек сдох совсем недавно. А оставленные его собратьями множественные экскременты дают повод предположить, что с остальными мы просто в этот раз не встретились.

Выводом из всего вышеизложенного становится то, что проблема сосуществования крыс и людей на Гризупес 91 действительно актуальна, и до сих пор не решена. А учитывая грядущее потепление, она может получить и дальнейшее развитие. Ведь «хвостатые соседи» как мы видим, крепко облюбовали эту территорию.

И конечно, очень не хотелось бы, чтобы все опять свелось к жалобам, приездам комиссий и разбрасыванию отравы – как мы видим, особого эффекта это пока не принесло.

Автор: Илья Григорьев

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.