Сергей Куприк: «Смотрите в одну сторону!»

Беседу вела Лена Ленкова 

L.LENKOVA: Сергей, здравствуйте!

С. Куприк: Здравствуйте, Лена!

L.LENKOVA: Спасибо, что согласились на интервью. Сергей знаете, наш разговор с Вами должен был состояться ещё 13 лет назад.

С. Куприк: Так!

L.LENKOVA: В августе 2007го года в Юрмале у меня сорвалась запланированная беседа с Михаилом Исаевичем Таничем. Получилось так, что по дороге из Лиепаи в Вайвари, позвонила Лидия Николаевна (жена Танича) и сообщила, что Михаилу Исаевичу нездоровится. А так как я буквально этим же вечером уезжала в Москву, она дала мне телефон арт-директора группы «Лесоповал» со словами: «Лена, позвоните, пожалуйста, и договоритесь об интервью с солистами». По приезду в Москву у меня возникли некоторые трудности с жильём, и пока я утрясала этот вопрос, прошло два дня. После, позвонив, узнала, что группа улетела на гастроли… Не сложилось. Увы. Не получилось. В 2008-ом году Танича не стало и в этом же году Вы покинули «Лесоповал». И вот спустя годы – Вы мой Герой… Сергей, насколько я знаю, Вы частый гость в Латвии? По крайней мере, были таковым до пандемии…

С. Куприк: Ну да, Вы правы. Довольно часто мы приезжали с концертами в Латвию… Раз в год, а то и два раза в год были у вас… Честно сказать, очень нравилось приезжать. В Риге очень нравится! К сожалению, по понятным причинам, сейчас этого сделать, увы, не представляется возможным, но мы надеемся и с нетерпением ждём вновь новых старых встреч с Латвией.

L.LENKOVA: Вы сказали, Вам Рига очень нравится…

С. Куприк: Да.

 L.LENKOVA: А есть какое-то особое место в нашей столице, по которому больше всего скучаете?

С. Куприк: По Старому городу. Первым делом, когда мы приезжали в Ригу, сразу же шли гулять именно туда. Мы – это я и моя супруга… (уточнил певец) Потом… Рижский центральный рынок очень нравится. Потрясающее место, где продаётся безумно вкусная рыба. Всегда есть, на что посмотреть и что купить.

L.LENKOVA: Лиепаю помните?

С. Куприк: Да, конечно.

L.LENKOVA: Группа «Лесоповал» приезжала к нам с концертной программой «Отвечаю за базар»          

С. Куприк: Да. Было дело. Правда, это было достаточно давно, но я помню, что мы к вам заезжали.

L.LENKOVA: 18 лет назад.

С. Куприк: Давно.

L.LENKOVA: Чем же не повод повторить, отъехав от Риги всего лишь на 200 километров!?  Тем более есть что показать, приехать уже со своей сольной программой.

С. Куприк: Спасибо, за приглашение. Тут главное, чтобы границы поскорее открылись, и все мы зажили привычной, обычной, человеческой жизнью, а всё остальное уже пустяки, оно само собой решится. Ну и, конечно, с помощью продюсеров и директоров. (улыбается)

L.LENKOVA: Согласна. Поскорей бы! Все уже морально устали. Хочется «этакого» полёта души… Как Вы поёте?! «Счастье это всего понемногу…»… На эту весну мы возлагаем большие надежды, ждём не только пробуждения природы, но и – пробуждения городской жизни в полном смысле этого слова.

С. Куприк: Тогда скорейшего пробуждения нам всем!

L.LENKOVA: Согласна! Заметили, у нас с Вами родился прямо-таки тост! Как раз к праздничному столу. 

С. Куприк: «За пробуждение!»

L.LENKOVA: «За пробуждение!»  Сергей, опишите себя. Что Вы за человек?

С. Куприк: Наверное, этот вопрос не ко мне будет, Лена.

L.LENKOVA: Почему же?!

С. Куприк: Потому что, как мне кажется, большинство людей к себе объективно относиться не могут. Я один из них.

L.LENKOVA: Ну, а всё же?! Если поразмышлять… Какой Вы человек?

С. Куприк: Нормальный я человек. Нормальный, адекватный человек.

L.LENKOVA: Сильный духом?

С. Куприк: Я считаю, что да! – уверенно ответил артист.

L.LENKOVA: Какие качества об этом свидетельствуют?

С. Куприк: Например, такое качество как упорство. Если у меня что-то не получается, я никогда не останавливаюсь в своих стремлениях на полпути.

«Стоял над пропастью, невдалеке, а с краю

И вдруг услышал, вдруг услышал, голос: – Не спеши!

И устоял, и устоял, чего и вам желаю

От всей души! От всей души! От всей души! …

Давайте – каждый – выберем звезду!

А вниз глядеть нам с вами рановато!

Простите всех, кто с нами не в ладу!

Держитесь на поверхности, ребята!»

Исполнитель: группа «Лесоповал»

Песня:  «От всей души»

Слова: М. Танич  Музыка: И. Слуцкий

L.LENKOVA: В своё время был такой датско-американский журналист Якоб Риис, так вот он, говоря об упорстве, всегда рассказывал одну историю, цитирую: «Когда всё кажется безнадёжным, я иду и смотрю на камнетёса, ударяющего молотом по камню сотни раз до того, как на нём появится трещина. Со сто первым ударом камень разламывается, но я знаю, что не этот удар принёс результат, а все те, которые были до него»

С. Куприк: Так оно и происходит в жизни. Нужно пробовать, пытаться, делать, стараться и только тогда всё получится, только тогда всё к тебе придёт. Надо стремиться, не опуская рук, всегда доводить начатое дело до конца. Любое дело.

L.LENKOVA: «Под лежащий камень вода не потечёт»

С. Куприк: Конечно.

L.LENKOVA: Успех к Вам пришел именно благодаря упорству?

С. Куприк: Возможно.

L.LENKOVA: А в само понятие «успех», какой смысл вкладываете?

С. Куприк: Мне кажется, если ты идёшь к какой-то поставленной перед собой цели, тебе это даётся нелегко, но, несмотря на все сложности, ты продолжаешь следовать выбранному маршруту и в итоге добиваешься своего, то, по-моему, это и будет твоим успехом. В любых начинаниях.

L.LENKOVA: Какой фразой, если она, конечно же, есть, руководствуетесь по жизни?

С. Куприк:  Жить нужно эту жизнь так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки.

L.LENKOVA: Почти, как по Островскому.

С. Куприк:  За свои поступки: хорошие они или плохие, нужно отвечать, нести ответственность. В первую очередь, перед самим собой. Идти с гордо поднятой головой, не прячась по углам.

L.LENKOVA: Внимание Сергея Куприка, чем можно привлечь? Что такого надо сделать, чтобы заинтересовать Вас?

С. Куприк:  Не знаю. Не задавался никогда этим вопросом. Наверное, как и внимание любого нормального человека можно привлечь, скажем, рассказав что-нибудь интересное… Как-то ярко одеться, например… Как ещё можно привлечь внимание к себе?! Есть абсолютно адекватные способы, тут ничего нового выдумывать не надо… Я обращаю внимание на многие вещи поэтому, наверно, заинтересовать меня не так уж и сложно – просто быть искренним.

L.LENKOVA: В Вашем, так сказать «лесоповальном» репертуаре была песня «Было трое нас дружков». Сейчас в Вашей сольной программе присутствуют песни «Враг и друг», «Дружба», «Спасибо моим врагам»… Дружба для Вас это, прежде всего, что?

С. Куприк:  Прежде всего, это преданность.

L.LENKOVA: Русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам утверждал, что дружба подобна сокровищнице: из неё невозможно почерпнуть больше, чем ты в неё вложил.

С. Куприк:  Абсолютно. Если ты уверен в своём друге, мне кажется, это уже очень много значит. И наоборот. Если твой друг уверен в тебе, то, наверное, на этом и основывается фундамент настоящей дружбы.

L.LENKOVA: У Вас есть такой настоящий друг?

С. Куприк:  Да.

L.LENKOVA: Сколько лет вы вместе?

С. Куприк:  Знаете Лена, говорят, что новых друзей не бывает… На самом деле, это не так! У меня есть и старые друзья и новые друзья, в которых я чувствую поддержку, в которых я уверен.

L.LENKOVA: Со старыми – всё понятно. Вопросов нет. Появление в Вашей жизни новых друзей, с какими обстоятельствами сопряжено?

С. Куприк:  Не будем забывать о мудрой пословице, которая гласит: «Друг познаётся в беде». Есть люди, которые в трудный момент твоей жизни оказываются рядом. Они готовы тебя поддержать, всячески помочь тебе. Соответственно отсюда уверенность и возникает.

«Раньше было всё так просто

Дан приказ и нет вопросов

И неважно север или юг,

А сейчас как за туманом

То ли влево, то ли вправо

И не ясно кто твой враг, кто друг…»

Исполнитель: Сергей Куприк

Песня:  «Враг или друг»

Слова и музыка: К. Бубнов

С. Куприк:  Дружба это всегда взаимообмен. Невозможно только брать или же только давать. Всё должно идти со знаком равенства.

L.LENKOVA: Прошлое, настоящее, будущее – всё это звенья одной цепи. Как, мне кажется, в Вашей жизни, Сергей, таким связующим звеном стал «Лесоповал». Он дважды перевернул Вашу жизнь…

С. Куприк: Возможно.

L.LENKOVA: Первый раз, в 94-м, когда Вы попали в группу, а второй раз, когда Вы оттуда ушли – в 2008-м году.

С. Куприк: Да, наверно, наверно, это так.

L.LENKOVA: Михаил Исаевич Танич был человеком невероятно талантливым, глубоким, с довольно непростой судьбой, но, несмотря на это с достаточно оптимистическими взглядами на жизнь…

 «Когда у вас не ладятся дела

И линия судьбы проходит косо –

Не надо колотить в колокола!

Не надо только вешать носа!…»

Михаил Танич

… Его всенародно любимые песни: «Ходит песенка по кругу», «Чёрный кот», «Чёрное и белое», «Вместе весело шагать», «Когда мои друзья со мной», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме»… Ну и, конечно же, «Я куплю тебе дом», как мне кажется, будут звучать всегда и переходить из поколения в поколение. По крайней мере, хочется в это верить и надеяться. Такие песни обязаны жить вечно.

С. Куприк: Полностью согласен с Вами.

L.LENKOVA: Самое яркое воспоминание, связанное с Михаилом Исаевичем.

С. Куприк: На самом деле, безусловно, есть много ярких разных моментов, связанных с Таничем, потому что он сам по себе был человеком интересным. Он был очень ярким. Он был увлекательным рассказчиком. Его хотелось слушать и внимать каждому слову… Я с ним очень часто ездил на всевозможные интервью. И, когда его просили рассказать о войне, о тюрьме, о том времени – это были невероятные воспоминания. Трогательные, трепетные, пропитанные болью, скорбью, минутами радости, моментами отчаяния. Михаил Исаевич, был наиинтереснейшим человеком, поэтому мне сложно выделить какой-то один момент… Но, если так уж останавливаться на чём-то, то пусть это будут наши с ним поездки на телевидение, поездки на интервью.

L.LENKOVA: Есть совет, наставление, полученное от Танича, которому следуете по сей день?

С. Куприк: Знаете, мы очень много времени проводили с Таничем. Мне было 16 или 17 лет, когда я попал на прослушивание в группу «Лесоповал». Я был совсем ещё молодым человеком… И как-то с того времени мы с ним начали общаться довольно плотно, потом началась работа. Многому нас научил Михаил Исаевич. Научил упорству. Научил не бросать в трудную минуту людей, которые находятся рядом с тобой. Много в жизни было моментов… Научил ЖИЗНИ. Научил жить по совести.

«Жизнь имеет формат – ну, такая новелла,

А кто любит кино – ну, такой сериал.

Что и как, у кого – ну, какое нам дело?!

Наша жизнь – это МЫ – я другой не видал…»

Исполнитель: группа «Лесоповал»

Песня:  «Наша жизнь»

Слова: М. Танич  Музыка: А. Добронравов

L.LENKOVA: Что на Ваш взгляд сильнее: стихи или музыка?

С. Куприк: Сложно мне об этом судить. На мой взгляд, исполнение певца – важно… (думает) Хотя, если мы говорим о создании песни, то тут всё-таки стоит выделить четыре составляющих. Это, естественно, стихи. (Сергей начал загибать пальцы) Это, естественно, музыка. Это, конечно же, исполнение и ещё один немало важный момент – это аранжировка, которая будет сделана на эту песню. Ведь аранжировкой можно песню как спасти, так и загубить. Про неё частенько забывают или не придают должного значения, но она, на самом деле, очень важна.

L.LENKOVA: Основываясь на опыте, можете определить, так скажем, с ходу, песня «зайдёт» или нет?

С. Куприк: Нет. Лен, даже с учётом своего опыта,  я точно могу сказать, что это невозможно определить. Никак не определишь! К примеру, мне может песня, нравиться, но когда её начинаешь пробовать на зрителях, понимаешь, что она проходящая и не более того. А может быть и наоборот.  Песня мне может абсолютно не понравиться, но люди, находящиеся рядом, утверждают обратное и, когда выходишь с ней на сцену, видишь, что действительно, твоё мнение было ошибочным, публике она нравится…

L.LENKOVA: Получается, нет, как такового секрета шлягера?

С. Куприк: Думаю, что нет. Просто у кого-то это чувство более развито, у кого-то менее, но такого, чтобы это работало на сто процентов – такого быть не может, я уверен.

«А белый лебедь на пруду

Качает павшую звезду

На том пруду, куда тебя я приведу»

Исполнитель: группа «Лесоповал»

Песня:  «Я куплю тебе дом»

Слова: М. Танич  Музыка: С. Коржуков

L.LENKOVA: Что самое сложное в Вашей профессии?

С. Куприк: Всё как-то не просто. Каждый этап, несёт какие-то определенные трудности. Так нельзя сказать, что самое сложное.

L.LENKOVA: Учить текст или выступать? Мандраж – есть или его уже нет перед выходом на сцену?

С. Куприк: Страх перед сценой он существует всегда, он всегда присутствует. Когда стоишь за кулисами, ждёшь своего выхода – тебя потряхивает. Слова?! (думает) Забываю, такое тоже бывает! Я же живой человек, я же не машина… Выучить слова для меня особого труда не составляет, наверное, в силу своего опыта, тем не менее выходишь на сцену и понимаешь, что ты не помнишь слов. Словно белый лист. И ту, слава Богу, на помощь приходит зал. Хорошо, что зрители эти песни знают и поют, подпевают, и ты уже подхватываешь за ними эти слова. Вообще, такое единение дорогого стоит и это действительно здорово, когда в зале присутствует именно твой зритель!

L.LENKOVA: Любимая песня у Вас есть? Из Вашего сольного и «лесоповального» репертуара.

С. Куприк: Сложно говорить о любимой песни. Я могу выделить, например: «Было трое нас дружков», которую Вы сегодня упоминали. Я могу выделить песню «Я куплю тебе дом». Я могу выделить песню «От всей души», «Соловьи», «Ветка мимозы», но сказать, что это мои самые любимые песни, я не могу. В силу того, что каждая из них всё равно была тобой прожита. Ты в неё вкладывал душу. С каждой связана какая-то история, как ты эту песню делал, как мы её записывали… Какие-то песни мы записывали с Таничем, когда он присутствовал на студии звукозаписи… Трудно выделить какую-то одну, что из «лесоповальских», что из моих.

L.LENKOVA: Мне очень нравятся песни: «Первая девочка», «Личное свидание» и «Дорога к тебе», а из Вашего сольного репертуара будоражат душу: «Враг или друг» и «За годом год».

С. Куприк: Спасибо…

L.LENKOVA: Ваш идеальный выходной.

С. Куприк: Наверное, дом, собаки, кошки. Мы живём в своём доме. У нас довольно большая территория. Есть животные. Поэтому выходные мы с супругой стараемся проводить именно дома.

L.LENKOVA: Сколько живности живёт в Вашем доме?

С. Куприк:  Четыре собаки. Три кошки.

L.LENKOVA: Ничего себе. Как уживаются друг с другом?

С. Куприк:  Бывает, иногда дерутся, а иногда мирно сосуществуют. По-разному.

L.LENKOVA: Ваша путеводная звезда.

С. Куприк: Конечно же, моя жена – Екатерина. Она не просто моя супруга, она директор, она администратор, она занимается всеми концертными делами, организационными вопросами, так же я с ней советуюсь по репертуару. Всё время мы рядом и она, конечно, играет очень большую роль в проекте Сергей Куприк.

L.LENKOVA: А это не мешает?

С. Куприк: Абсолютно не мешает, наоборот, даже очень помогает. Это не просто профессия, это наша жизнь! Мы живём этим…

«Скажу у трапа: «До свидания, столица!»

Сегодня снова на гастроли я лечу.

Весьма терниста судьба артиста,

Но всё ж другой судьбы я не хочу»

Исполнитель: Сергей Куприк

Песня:  «Судьба артиста»

Слова: И. Новиков  Музыка: О. Щеглов

… В нашей семье все разговоры крутятся вокруг музыки, песен. Всё сводится к одному – к творчеству. Мы вместе, мы делаем одно общее дело. И действительно, она, жена – жемчужина моя! Мы друг без друга не можем.

L.LENKOVA: На прошлой неделе мы проводили зиму праздником НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН – 23-им февраля. На этой – поздоровались с  весной и вот уже готовимся к встрече прекрасного праздника – 8ое марта. Сергей, наше интервью выйдет как раз в этот день и у Вас есть возможность поздравить всех наших читательниц и почитательниц Вашего творчества с Международным женским днём.

С. Куприк: Дорогие и любимые наши Женщины! От всей души поздравляю Вас с 8 марта самым нежным, светлым  и прекрасным праздником! Начало весны, начало жизни в природе и первое тепло!  Пусть это тепло поселится в душе, красота природы вдохновляет, а начало весны символизирует начало чего-то очень желанного и прекрасного в вашей жизни! Будьте счастливы! С Праздником. С уважением Сергей Куприк.

«Весь этот мир придан для тебя

Лишь для твоей безумной красоты

В бездонном небе лебеди летят,

И по земле рассыпаны цветы.

В твоих глазах утонет океан

И растворятся звёзды на заре,

Я за тебя весь этот мир отдам,

Сгорю свечой пасхальной в алтаре…»

Исполнитель: Сергей Куприк

Песня:  «Для тебя»

Слова: В. Цыганов  Музыка: А. Федорков

… Также всем я бы хотел пожелать любить друг друга, ценить, уважать, уступать друг другу. Смотрите в одну сторону и тогда – всё будет хорошо!

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.