Новая система налогооблажения повлияет на деятельность большинства компаний

Среди всех изменений налогообложения, актуальных в 2021 году, латвийские компании больше всего почувствуют введение обязательных взносов государственного социального страхования (VSAOI), которое вступит в силу 1 июля. 79,2% предприятий сказали, что именно оно окажет наибольшее влияние на их деятельность, свидетельствует опрос, проверенный компанией Jumis Pro, разработчиком программы управления бизнесом и бухгалтерского учета.

В проведенном Jumis Pro в январе 2021 года опросе приняли участие 183 компаний.

Несмотря на общественные протесты, введение минимума VSAOI, равного минимальной заработной плате в 500 евро, затронет большое количество компаний. Особенно это коснется тех, кто нанимает на работу неполный рабочий день. Опрос показывает, что это нововведение в той или иной степени затронет четыре из пяти компаний.

Второе по значимости событие – радикальное изменение режима налогообложения микропредприятий, которое значительно удорожает вид деятельности, ранее выгодный для малого бизнеса. Повышение ставки налога на микропредприятия (MUN) и требование платить налоги с работников, как с работающих в рамках общего налогового режима, коснутся 30,6% респондентов. В свою очередь, 16,9% опрошенных компаний сказали, что их также затронут и изменения налогового режима авторских гонораров.

“Хотя налоговые изменения 2021 года предусматривают ряд изменений в пользу работодателей и работников, например, снижение ставки VSAOI и повышение того порога дохода, к которому применяется дифференцированный необлагаемый минимум подоходного налога с населения, предпринимателей больше всего беспокоит требование платить обязательные взносы государственного социального страхования хотя бы от минимальной заработной платы за каждого работника, в том числе, за тех, кто занят неполный рабочий день. По результатам опроса можно сделать вывод, что количество компаний, затронутых этими изменениями, намного больше, чем казалось осенью, когда этот вопрос обсуждался”, – сказал Виестурс Слайдиньш, руководитель Jumis Pro.

Компании также заметили нововведение в Службе госдоходов (VID) – единый налоговый счет. Однако его влияние испытывают лишь 12,6% респондентов, имеющих задолженность по налогам. Остальные считают, что единый счет не влияет на их налоговые платежи, или же еще не ощутили этого. Однако на вопрос о том, понятна ли им процедура перечисления средств на счет единого налога, 17,5% респондентов признаются, что не очень.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.