Ассоциации индустрии красоты намерены обратиться в Конституционный суд

KfmПутем переговоров не добиться равноправного отношения, сообщили две ассоциации – специалистов красоты и ассоциация косметологов. Они приняли решение обратиться в Конституционный суд, о чем проинформировали в распространенном для СМИ сообщении.

Сейчас идет подготовка необходимых документов. Также ассоциации обратятся в Совет по конкуренции, так как считают, что в стране созданы условия, «уродующие конкуренцию», так как отрасли не ясно, почему услуги красоты предоставляют большие лечебные учреждения и частные практики, в обход запрета.

В заявлении говорится, что в соответствии с распоряжением Кабинета министров с 9 ноября 2020 года в стране объявлено чрезвычайное положение, запрещающее услуги красоты. В настоящее время действие чрезвычайного положения продлено до 6 апреля 2021 года, то есть запрет действует уже три месяца.

Специалисты индустрии красоты уже пострадали ранее, поскольку пандемия началась в марте 2020 года. Уже в течение 11 месяцев их деятельность либо полностью прекращена, либо им пришлось работать в условиях строгих ограничений, что привело к неравному и несправедливому отношению.

Это также привело к долгосрочному лишению достаточных средств к существованию работающих в отрасли женщин, включая матерей-одиночек,

поскольку в ноябре и декабре 2020 года средний размер пособия по простою в индустрии красоты не превышал 300 евро.

Решение о запрете оказания услуг красоты было принято без переговоров и консультаций с представителями отрасли, без оценки ситуации и опыта, полученного во время чрезвычайного положения прошлой весной, без возможности для отрасли отстаивать свои взгляды и предложения о том, как организовать работу.

«Поскольку большинство специалистов индустрии красоты выбрали режим патентной платы или являются субъектами хоздеятельности, взять оплачиваемый отпуск или больничный они не могут, как и получить другие льготы в период чрезвычайного положения. Очевидно, наивно было ожидать и надеяться, что наше правительство поймет и защитит специалистов индустрии красоты и их право на достойную жизнь, поэтому ждать и надеяться дальше нет причин», — говорится в заявлении.

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.