Бизнесмен из Лиепаи развернул сеть быстрых кредитов более чем в 20 странах: власти недовольны

Возможно, одним из самых богатых предпринимателей в Латвии является 37-летний Айгар Кесенфелдс, который развернул сеть компаний быстрых кредитов в как минимум 20 странах мира. Оборот принадлежащих Кесенфелдсу фирм приближается к 400 млн евро — и у властей некоторых стран к его бизнесу возникают вопросы, пишет центр журналистских расследований Re:Baltica.

Айгар Кесенфедс избегает интервью и любой публичности. Тем не менее в прошлом году он вышел из тени: после того, как в Косово у его фирмы Monego отняли лицензию, Кесенфелдс привез в Ригу косовских журналистов. В Косово пресса называет Кесенфелдса угрозой национальной безопасности и намекает на возможное отмывание денег. Видео с его интервью попало в Facebook — так латвийцы впервые увидели этого человека, который мог бы находиться на первых позициях рейтинга самых состоятельных людей Латвии, если создатели включали бы в свои подсчеты и бизнес, которым местные предприниматели владеют за рубежом.

Re:Baltica получила от Кесенфелдса файл, согласно которому ему полностью или частично принадлежали около 150 предприятий в как минимум 20 странах с общей численностью персонала до 4000 человек. Совместный оборот всех этих предприятий, согласно предоставленным Кесенфелдсом данным, в 2019 году составил 384 млн евро — больше, чем у Latvijas valsts meži или Latvijas Gāze.

Бизнес-династия из Лиепаи

Отец Кесенфелдса Ивар Кесенфелдс в свое время был владельцем строительной компании в Лиепае. С семилетнего возраста сын посещал вместе с ним бизнес-встречи, а в 19 лет стал руководителем принадлежавшего семье кинотеатра. Ивар Кесенфелдс привлекал сына к работе над связанными с недвижимостью проектами. «Руководителем кинотеатра он стал не потому, что он мой сын, а потому, что хорошо разбирался в делах. Ездил на выходные из Риги в Лиепаю и начал успешно этим заниматься», — рассказал Re:Baltica отец предпринимателя Ивар Кесенфелдс.

2005 год. Депутат Лиепайской думы Айгарс Кесенфелдс. Фото “Kurzemes Vārds”

На тот момент Кесенфелдс-младший перебрался в столицу, чтобы учиться в лучшей средней школе Латвии — Рижской 1-й гимназии. Причем попал он туда без вступительных экзаменов — как победитель районных олимпиад по математике и физике. Окончив 1-ю гимназию, Кесенфелдс поступил в Рижскую школу экономики (SSE Riga). Вместе с тремя однокурсниками в 2008 году основал предприятие 4Finance — этот шаг сделал всю компанию миллионерами.

Финансовый кризис в Латвии и во всем мире стал тяжелым ударом для семьи Кесенфелдсов. Банкам пришлось отдать около 50 объектов общей стоимостью под 30 миллионов евро, включая лиепайский Promenade Hotel. Для Кесенфелдса-младшего этот период, наоборот, оказался крайне успешным. Видя, что в сложной экономической ситуации банки перестали выдавать кредиты, а людям в то же время деньги были нужны как никогда, молодой человек с однокурсниками придумал и реализовал предприятие 4Finance, которое под брендами vivus.lv и SMS Credit начало выдачу небольших ссуд с короткими сроками возврата, но под большие проценты. Так в Латвии родился бизнес «быстрых кредитов», который, как пишет Re:Baltica, быстро вогнал в долговое рабство тысячи жителей. Айгар Кесенфелдс выкупил у банков часть утраченного имущества — в том числе и Promenade Hotel.

Для развития бизнеса к 2011 году 4finance привлекли местных инвесторов, среди которых оказались зять Андриса Шкеле Эдгар Дупатс, влиятельный предприниматель Марис Мартинсонс, российский хоккеист Илья Никулин, а также бывший вице-мэр Риги, сейчас депутат Европарламента Андрис Америкс. Он вложил в облигации 4finance полмиллиона евро и за пять лет заработал почти миллион. Затем 4finance была продана российскому миллиардеру Олегу Бойко, и сумма сделки, согласно утечке «мальтийских файлов», превысила 100 млн евро. Кесенфелдс, которому к тому моменту не было 30 лет, получил как минимум 36 млн евро. В 2018 году, по оценке самого Кесенефелдса, ему принадлежала недвижимость на общую сумму около 25 млн евро.

 

Экспорт латвийского ноу-хау — быстрых кредитов

После продажи 4finance Кесенфелдс по условиям сделки не мог действовать в той сфере в течение двух лет. Вместе с партнерами он развернул новую бизнес-модель — начал выдавать кредиты в обмен на залог (в основном — автомобили, самый известный бренд — Mogo), а также создал крупнейшую в Европе платформу взаимного кредитования Mintos.

В 2019 году, согласно обобщенным Re:Baltica данным, нетто-оборот группы Mogo составил 72,4 млн евро, Mintos — 9,2 млн евро. Однако значительно более масштабными были другие структуры, которые полностью или частично принадлежали Кесенфелдсу. Группа Finko (Kiva и «Метро Кредит» в России, «УкрПозика» и «Динеро» в Украине, Varks в Армении) показала оборот 136,2 млн евро, а Sun Finance (10 компаний в Латвии, Польше, Казахстане, Дании, Швеции и других странах) — 101,5 млн евро.

Стремительное развитие бизнеса Кесенфелдса Re:Baltica объясняет тем, что его компании повторяют и совершенствуют опробованные в начале 2010-х годов в Латвии методы завоевания рынка. Это агрессивная и массированная реклама, направленная на бедных и финансово неграмотных жителей страны, которым предлагают легко и быстро решить финансовые проблемы. Условия выдачи кредита, как правило, сформулированы непонятным языком, связанные с кредитом расходы непрозрачны, а для того, чтобы вернуть деньги было труднее, возврат нужно осуществлять только одним платежом. Просроченные выплаты становятся источником сверхприбылей, достигающих сотен процентов в год.

Все попытки ограничить деятельность «быстрых кредитов» в Латвии тормозились в парламенте благодаря мощному лобби, которое обеспечивалось как при помощи политиков, так и через щедрое финансирование спорта, культуры и развлечений. Только к 2016 году в Латвии были приняты ограничения, которые не позволяли взимать проценты, превышающие основную сумму кредита. Позже запретили и рекламу «быстрых кредитов». Но было уже поздно: эффект от этой бизнес-модели был разрушительным, отмечает Re:Baltica. Неизвестно, сколько жителей Латвии покинули страну из-за долгового рабства, сколько покончили с собой и сколько были вынуждены работать в теневой экономике, чтобы вернуть долги.

Теперь эта тактика используется в других странах — прежде всего, на развивающихся рынках. Например, в Кении бренд Zenka раздает мобильные телефоны тем, кто уговорит как можно больше друзей и родственников взять кредит. В Армении и Косово у фирм, связанных с Кесенфелдсом, возникли проблемы. В 2020 году Центральный банк Армении лишил лицензии компанию Varks AM. Причина — недостаточный собственный капитал. Varks AM рассылал армянской молодежи смс-сообщения с призывом взять кредит к 18-летию. В Косово в 2019 году лишили лицензии компанию Monego: центральный банк страны объяснил свое решение тем, что компания взимает слишком высокие проценты по кредиту и представляет опасность для национальной безопасности страны.

Сам Кесенфелдс в разговоре с Re:Baltica заявил, что не принимает участия в повседневной работе практически всех компаний, где ему принадлежат доли. Своей вины в том, что общество погружается в долговую яму, он не чувствует. «В любой индустрии могут быть случаи, когда продукт используют неправильно, и это приводит к негативным последствиям», — отмечает он. Сегодня, по словам Кесенфелдса, быстрые кредиты — стандартная финансовая услуга во многих странах мира.

Источник: Rus.delfi.lv.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x