В игре “Русский след в моей Лиепае” победила команда “Любимый город”

Завершился 2020 год, и самое время подводить итоги. Несмотря на все трудности ушедшего года, портал ИнфоЛиепая принял решение поддержать добрую традицию проведения Дней русской культуры в Латвии. Тем более, что этот год был юбилейный – первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. В этот день Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе в Риге совершил литургию на церковно-славянском языке, в разных местах столицы проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали значимые люди. Популярная в те времена газета была наполнена статьями, повествующими о русских писателях и ученых. Основной идеей Дней Русской культуры стало ознакомление с русской культурой всех желающих. В целом, Дни Русской культуры объединяли в себе множество мероприятий, от детских утренников до выступлений приглашенных научных лекторов и театральных трупп из-за рубежа. Кроме того, уделялось внимание всем направлениям культуры, от самодеятельности до выставок картин.

Традиция проведения Дней русской культуры в Латвии прервалась в середине прошлого века,  но в 2011 году была возобновлена. Сегодня Дни Русской культуры для любого желающего – это прекрасная возможность ощутить все многообразие, душевную теплоту и огромное историческое наследие русской культуры, и стать причастным к укреплению этой доброй традиции.

Организаторам Дней русской культуры в Лиепае 2020 пришлось столкнуться с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Было необходимо переформатировать мероприятия с учетом сложившейся ситуации. Что-то из задуманного не удалось осуществить в полном объеме, так как стремительно меняющаяся обстановка «подкидывала» новые задачи, но в итоге, в мероприятиях, проводимых в онлайн режиме, приняли участие сотни человек. В свою очередь информация о проводимых мероприятиях затронула тысячи неравнодушных соотечественников.

Одной из первых, в рамках Дней русской культуры в Лиепае, прошла игра-ориентирование «Русский след в моей Лиепае». В целом игре приняли участие более сотни человек.

Надо отметить, что задания были достаточно сложными – необходимо было не просто найти и сфотографировать определенный объект, но и дать историческую справку. Полностью с заданием справились девять команд, в каждой в среднем по 6-8 человек.

Во время познавательного путешествия участникам удалось узнать много интересных фактов об истории появления и строительства различных зданий в Лиепае.

История России и Латвии тесно переплетались на протяжении сотен лет, оставляя свои следы в историческом, архитектурном и культурном пространстве.

Именно эти следы и искали участники игры. Например, на здании на площади Я. Чаксте, где находится современная 10-я школа, можно заметить буквы «СК» – инициалы русского предпринимателя, строительного подрядчика Семена Клепенина (1855 – 1929 г.). Семён Клепенин участвовал в строительстве многих зданий в Лиепае, в том числе и во время возведения Порта Алесандра III.

Также «следы» привели участников игры к памятнику деревянного зодчества 17-го века – амбарам, построенным в 1690-м году и чудом пережившие все войны и пожары. Сегодня они являются памятником архитектуры и охраняются государством.

Прогуливаясь по пешеходной улице Зивью, не каждый заметит табличку над аркой здания, где когда-то находилась подпольная типография:

Не забыли включить в маршрут «Домик Петра I» или бывшую гостиницу мадам Хойер, здание, где когда-то располагалась Штурманская школа (1876 г.), дом, построенный в 1884 году по проекту архитектора Марка Паулса Берчи, в котором находилась Лиепайская Николаевская гимназия, старейший православный храм в городе – Свято-Троицкий православный собор, здание Конторы Русского Восточно-Азиатского пароходства  (1908 -1911 г.г.) и улицу Купеческую, сейчас именуемую Тиргоню (по-русски Торговая).

В целом было необходимо найти и рассказать о 28 объектах, так или иначе связанных с русской историей. Команды «Lauma Fabrics», «Альфа», «Азим», «Принесенные ветром», «Любимый город», «Старая Гвардия непобедима», «П.А.П.», «Белорусские следопыты»  и «Бриллиантовая Сова» справились с подавляющим большинством заданий.

Лучшими из лучших по оценке составителя заданий, Марины Викайне, теми, кто наиболее широко и развернуто ответили на заданные вопросы, признана команда «Любимый город».

На втором, почетном месте, оказалась команда «Принесенные ветром», а на третьем – команда «Альфа».

Особо хочется отметить семейную команду «Азим», и самую молодую (по возрасту участников) команду «Бриллиантовая сова».

Однако все участники этого «путешествия во времени» достойны внимания и благодарности.

В связи с тем, что до 7 февраля 2021 года в Латвии продлена чрезвычайная ситуация, награждение команд, а также поощрительные призы, будут вручаться с соблюдением всех мер предосторожности, в период с 3 по 14 января. С каждой командой свяжемся отдельно и выберем удобный и безопасный способ, который позволит не нарушить существующие ограничения!

Shadow
Slider

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор ПОДЛУБНЫЙ
Виктор ПОДЛУБНЫЙ
05.01.2021 05:21

Скажите, пожалуйста, а кто автор этой публикации?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.