В Лиепае прошла несанкционированная акция протеста против Covid-ограничений (видео)

В субботу, 26 декабря в Лиепаю из Риги прибыл автобус в сопровождении колонны автомобилей, чтобы провести акцию протеста «Пробег свободы в Лиепаю» – акцию против ограничений, введенных правительством в рамках борьбы с Covid-19. Организаторы акции Роберт Климович, Янис Плявиньш – основатель ООО Memory Water  и председатель правления предприятия «Brīvais vilnis» Арнольд Бабрис.

Как рассказал один из организаторов – Роберт Климович, первоначально акцию планировалось провести в два часа дня на стоянке у концертного зала «Лиелайс дзинтарс». Об этом своих сторонников организаторы информировали в соцсетях. Однако уже около 13:30 въезды на парковку у концертного зала были блокированы полицией. Также Климович сообщил, что на протяжении всего пути их сопровождала полиция. Три раза колонну останавливали и проверяли документы, глубину протектора, проводили тесты на алкоголь.

«В дороге нам стало известно, что полиция заблокировала стоянку, мы приняли решение поменять место проведения акции» – рассказал Климович.

Из-за остановок полицией акция началась на полтора часа позже, однако это не помешало организаторам собрать около полторы сотни человек на парковке у торгового центра «Риетуму центрс».

Автобус был использован в качестве трибуны – выступающие обращались к присутствующим с крыши автобуса, на котором была установлена аппаратура.

Сразу после прибытия автобуса на стоянку, туда подтянулась и полиция. Полицейских было очень много. Как стало известно порталу, были задействованы дополнительные силы из Риги.

Стоит отметить, что полиция не пыталась разогнать присутствующих, а только кружила по стоянке между собравшимися, напоминая о необходимости соблюдать дистанцирование и призывая разойтись, так как акция не санкционирована.

В свою очередь некоторые участники акции блокировали полицейские автомобили, вставая на пути или обступив машины, также толпа кричала полицейским «Уходи». На призывы разойтись, протестующие не реагировали.

«Цель акции – обратить внимание общественности на то, что ограничения связанные с covid-19, проходят с серьезными нарушениями прав человека», – рассказывает организатор, добавив, что в Латвию возвращается тоталитарный режим: «Мы обращались к Левитсу и Кариньшу, но они не идут на диалог, а присылают вместо этого полицию», – отмечает Климович.

«Мы призываем правительство отменить бессмысленные Covid ограничения. Вакцинация должна быть добровольной и без каких-то санкций против людей, которые отказываются вакцинироваться. Также, мы считаем, что в Латвии есть цензура, что не соответствует Конституции, и мы требуем отменить ее», — добавил Роберт Климович.

Акция продолжалась больше часа, на трибуну автобуса поднимались несколько выступающих, пели гимн Латвии, звучали лозунги «За свободную Латвию, за свободную Европу, за свободный Мир».

Как стало известно порталу, полиция начала ряд дел об административных нарушениях, включая неподчинение требованиям полиции, несоблюдение мер эпидемиологической безопасности, а также агрессивное вождение.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
11111
11111
27.12.2020 17:26

Во клоуны, надо было всех в каталажку!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.