В Латвии вводится новое пособие — по присмотру за ребенком

В четверг, 26 ноября, Сейм в срочном порядке принял ряд поправок к законодательству, разрешающих на определенное время ввести в Латвии новый вид пособия — пособие по присмотру за ребенком (официальное название — пособие помощи по болезни).

Пособие можно будет получить, если школьник младше десяти лет вынужден учиться удаленно. Родитель сможет получить формальный лист нетрудоспособности. Это относится и к тем родителям, кто ухаживает за человеком с инвалидностью младше 18 лет, но из-за Covid-19 он не может посещать дневной центр ухода.

В этом случае пособие по нетрудоспособности (по больничному) выплачиваться не будет, его заменит пособие по присмотру за ребенком. Размер выплаты — 60% от среднего дохода (с которого уплачен социальный налог) за последний год. Однако, согласно решению правительства, подоходный налог с данного пособия уплачиваться не должен. Таким образом, в финансовом плане данное пособие будет практически таким же, как и по больничному листу.

Пособие не будет выплачиваться, если претендент работает, ведет хозяйственную деятельность, получает доходы или другие пособия (социальное или за простой).

Для того, чтобы получить пособие помощи по болезни, необходимо обратиться в Государственное агентство социального страхования. 14-дневный больничный и пособие по присмотру за ребенком запросить один раз со 2 по 31 декабря 2020 года и один раз с 1 января по 30 июня 2021 года.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.